05.07.2010 | 14:02

Реставраторы начинают работу над иконой Николая Чудотворца на Никольской башне Кремля

На Никольской башне Московского Кремля сегодня началась работа реставраторов. Им предстоит очистить от штукатурки надвратную икону Николая Чудотворца XV – начала XVI века, замурованную после революции. Это уже вторая кремлевская башня, на которой проводятся работы по расчистке надвратных икон. Неделю назад реставраторы приступили к  работе над образом Спасителя на главной башне Кремля – Спасской.

"На Никольской башне мы рассчитываем за три дня снять слой штукатурки и металлическую сетку, закрывающие икону. На Спасской все наслоения уже удалены, но о сроках реставрации говорить пока рано, потому что на иконе под слоем XIX века обнаружены фрагменты конца XVII – начала XVIII века и предстоит определиться с методами раскрытия изображений", – сообщил руководитель работ Сергей Филатов, директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления. Эта организация выполняет также реставрационные работы в соборах Московского Кремля.

Икона на Никольской башне частично пострадала во время артиллерийского обстрела Кремля большевиками, а также в дни праздников, когда, по традиции, в праздник Николая Чудотворца здесь служились многолюдные молебны. Очевидцы описывали, как в 1918 году богомольцев разогнали, а икону завесили красным флагом. Но на следующее утро во время молитвы полотнище сорвалось и упало на землю. Верующих, воодушевленных таким явлением, разогнали большевики, многих убили и ранили, а по иконе стреляли из винтовок, при этом в лик святителя ни одна пуля не попала. В 1927 году известный реставратор Игорь Грабарь на одной из лекций рассказывал, что 1918 году икону реставрировали. Тогда было обнаружено, что она "вся записана в ХVIII веке – и вторично в XIX веке – масляными красками, которые и были удалены". По словам Грабаря, икона Николы Можайского (с храмом в руке) может служить "примером изумительной крепости фресок". "В 1812 году, во время отступления французов из Москвы, башня была взорвана. Весь верх ее рухнул, но, несмотря на страшное сотрясение от взрыва, фреска уцелела и не развалилась. Отпала только незначительная часть, не представляющая большого интереса", – отмечал реставратор.

До революции на башнях Московского Кремля были надвратные иконы. Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть на проездных башнях – Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой, Кутафье, а также Константино-Еленинской башне. Организацию работ по восстановлению надвратных икон взяла на себя всероссийская общественная организация Фонд Андрея Первозванного.

Читайте также:
На Спасской башне вновь появится Спас Нерукотворный