05.07.2010 | 14:32

Музыканты помогают построить буддийский храм

Международный Фестиваль веры и живой музыки под названием "Устуу-Хурээ" открывается сегодня вечером в Туве. Это уже седьмой по счету подобный фестиваль, который проводится с благотворительными целями: собранные в течение четырехдневного музыкального марафона средства пойдут на завершение строительства крупнейшего в Сибири буддийского храма в городе Чадан. Храм возводится по соседству с останками самого древнего в регионе Верхне-Чаданского буддийского монастыря, по-тувински —  Устуу-Хурее. Этим именем и назван музыкальный форум.

На фестиваль приехали более 500 гостей со всего мира. В Туве ждут исполнителей из США – оркестра "Сан-Ра и гитариста Юрия Наумова, а также музыкантов из Японии, Сербии, Греции, исполнителей этно-музыки из Горной Шории, Башкирии.

Отец-основатель фестиваля —  известный тувинский музыкант Игорь Дулуш —  намерен собрать пожертвования на храм в Чадане. Строители хотят еще до холодов успеть сдать его "под ключ". Ради этой цели музыкальный проект и задумывался двенадцать лет назад.

Монастырь Устуу-Хурее в 1937 году был разрушен, а ламы-священнослужители репрессированы. В 1984 году храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения и взят под охрану государства. Его признали единственным в СССР памятником, сохраняющим тибетскую стилистику храмового зодчества. Но от восстановления отказались: руины монастыря остаются в неприкосновенности как память о прошлом. Вместо него решено было построить новый храм.

В 2008 году к проекту подключился культурный фонд "Пор-Бажын", возглавляемый Сергеем Шойгу. За одно лето силами фонда и всех районов Тувы был построен главный корпус храма. Вокруг него должны возвести еще ряд зданий, образующих культовый комплекс, - гостиницу, центр тибетской и народной медицины, школу философии.