05.07.2010 | 15:28

В Новосибирске стартует фестиваль архитектуры и дизайна "Золотая капитель"

Четвертый летний Российский фестиваль архитектуры и дизайна "Золотая капитель" состоится 5-10 июля в Новосибирске. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, архитекторы и дизайнеры из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Москвы, Петербурга и ряда других российских городов представили на смотр-конкурс более сотни проектов. Среди участников фестиваля будут и ведущие архитекторы России, и начинающие зодчие.

Фестивальная программа включает ряд необычных конкурсов, в которых есть где разгуляться творческому воображению. В частности, объявлен конкурс проектов самых необычных зданий, которые вряд ли будут когда-нибудь реализованы, и потому допускается и приветствуется самый смелый полет фантазии зодчих. Этот конкурс так и называется - "Архитектура никогда".

Другой выставочный проект - "Арт-метла" - ставит перед дизайнерами задачу преобразовать обыкновенную метлу в арт-объект. В рамках фестиваля пройдут и мастер-классы. Их проведут ведущий российский архитектор Тотан Кузембаев (Москва), профессор архитектуры из Саппоро (Япония) Ре Ямада.

Фестиваль завершится поведением итогов конкурсов. Жюри определит лауреатов и вручит награды авторам лучших архитектурных проектов.

"Золотая капитель" проводится в Новосибирске с 1996 года и является крупнейшим в России архитектурным событием.