05.07.2010 | 16:21

Авиньонский театральный фестиваль откроется 7 июля

Крупнейший театральный фестиваль мира откроется во французском городе Авиньоне в среду и продлится до 27 июля, сообщается на сайте форума.

Artistes associes (ассоциативными художниками) 64-го Авиньонского форума - старейшего в Европе и ежегодно собирающего театральных корифеев многих стран - стали знаменитый швейцарский режиссер Кристоф Марталлер и французский писатель, поэт и драматург Оливье Кадьо. Именно они сформировали программу форума 2010 года. Марталлера и Кадьо называют "художниками-антропологами" нашей повседневной жизни. "Они живут в настоящем, и это настоящее время они дают нам увидеть, иногда и с помощью сюжетов из прошлого", - говорится в информации на сайте фестиваля.

Постановки Марталлера уже не раз входили в программу Авиньонского фестиваля. Так, в прошлом году знаменитый швейцарец показал публике "Riesenbutzbach" - спектакль, посвященный концу эпохи потребления, успешно принятый зрителями и высоко оцененный критиками. В этом году тонкий знаток жизни и человеческой психологии Марталлер представит театральной публике спектакль "Paperlapapp", посвященный религиозно-политическому конфликту между папой Бонифацием VIII и королем Франции Филиппом Красивым. Это противостояние закончилось поражением папы, после чего папский двор переехал из Рима в Авиньон, где находился почти семьдесят лет. Этот спектакль откроет программу фестиваля. Он создан Кристофом Марталлером в соавторстве со сценографом Анной Фиброк специально для Авиньона. Колорита этой постановке, несомненно, добавит то, что спектакль будет проходить в подлинных исторических декорациях - на сцене, расположенной в глубине того самого Папского дворца, который послужил временным пристанищем главе католической церкви.

Архитектура и история дворца Папы, построенного в XIV веке, станет отправной точкой не только для "Papperlapapp", но и для спектакля знаменитого французского режиссера Жана-Батиста Састра о трагической судьбе короля Ричарда II, правившего в конце XIV века. Эта трагедия Шекспира была впервые представлена на Авиньонском фестивале в 1947 году. В этом году она будет показана в новом переводе.

Кристоф Марталлер представит на фестивале еще одну постановку - "Защити себя от будущего" (Schutz for der Zukunft). Этот спектакль был задуман еще в 2005 году, после посещения режиссером больницы Отто Вагнера в Вене. Марталлера впечатлила архитектура больницы, он стал интересоваться ее историей и обнаружил скрытое и далеко не блестящее прошлое этого здания. Во время Второй мировой войны в ней находился центр уничтожения детей и взрослых с психическими заболеваниями. Спектакль "Защити себя от будущего" посвящен теме эвтаназии, которую практиковали нацисты по отношению к "неполноценным" людям. В этой постановке режиссер объединил элементы драматического, музыкального театра и хореографии.

В программе Авиньонского фестиваля будет представлен спектакль "Процесс" по роману Франца Кафки, ставший сенсацией прошлогоднего театрального фестиваля Theatertreffen в Берлине. В этой постановке немецкий режиссер Андреас Кригенсбург оформил сценическое пространство весьма необычно - площадка, на которой играют актеры, может устанавливаться не только горизонтально, но и подниматься почти на 160 градусов, и вращаться.

Известный австрийский музыкант Рудольф Бергер готовит для гостей концерт на большой сцене перед дворцом Пап, на котором все желающие смогут насладиться хитами мировой оперы и оперетты. Также организаторы фестиваля устроят для зрителей и участников грандиозный матч игры в мяч. Это мероприятие состоится 14 июля, в День независимости - национальный праздник Франции. В этот вечер официальная программа фестиваля сделает паузу из-за фейерверков.

Авиньонский фестиваль был основан в 1947 году французским театральным актером и режиссером Жаном Виларом. Спектакли проходят под открытым небом на городских площадях, а главным зрительным залом форума традиционно служит дворик Папского дворца. Фестиваль проходит в июле. Каждый год в средневековый прованский Авиньон съезжаются лучшие актеры, режиссеры, хореографы, сценографы, продюсеры и тысячи зрителей.