05.07.2010 | 17:06

"Петрушка Великий" соберет гостей в Екатеринбурге

Театры из восьми стран примут участие в V Международном фестивале театров кукол "Петрушка Великий", который пройдет в Екатеринбурге 14-17 сентября. Как сообщили сегодня в пресс-службе Екатеринбургского театра кукол, свои спектакли представят одиннадцать трупп из Армении, Белоруссии, Болгарии, Ирана, Италии, Польши, России и Японии. Большинство театров приедут на фестиваль впервые. В конкурсное жюри войдут ведущие специалисты театра и критики из Москвы и Санкт-Петербурга. Победители определятся в шести номинациях, в том числе – лучший спектакль, актер, режиссер, художник-оформитель и музыкальное оформление.

"Тема V фестиваля обозначена как "Театр кукол - театр художника". В программу включены спектакли, в которых художник является не формальным иллюстратором места действия, а сотворцом, создающим на основе традиций свою особую пространственную концепцию мира", - сообщили в пресс-службе.

В соответствии с темой фестиваля было отобрано пятнадцать из пятидесяти заявленных спектаклей. Все постановки пройдут на сценах Екатеринбургского театра кукол. В рамках фестиваля запланированы мастер-классы, творческие встречи и выставка эскизов к спектаклям.

Международный фестиваль "Петрушка Великий" проводится в Екатеринбурге раз в два года. В России проходит всего три подобных конкурса: на Урале, в Москве и в Омске. Участниками фестиваля в прошлые годы становились театры из России, Казахстана, Германии, Турции, Испании, Португалии, Японии.