05.07.2010 | 17:13

Российские студенты изучают современную Польшу

В Варшавском университете сегодня открылась летняя школа "Современная Польша", в работе который принимают участие 38 российских студентов из Московского государственного университета, Дипломатической академии, МГИМО, Финансовой академии, Ярославского государственного педагогического института и Тульского государственного университета.

В рамках этого проекта, организованного кафедрой европеистики, россиянам будут прочитаны лекции о развитии Польши после 1989 года, современной политической ситуации в республике, истории, культуре и экономике. Планируется также ряд встреч с экономистами, политологами, историками и с политиками крупнейших партий страны. Специальные лекции будут посвящены российско-польским отношениям и контактам Востока и Запада.

"Мы хотим, чтобы молодые россияне обсудили текущее состояние и будущее польско-российских отношений, а также ознакомились с развитием современной польской политической, экономической и социальной жизни", - сказал руководитель школы профессор Адам Войташчик.

По его словам, эта инициатива призвана помочь бороться с негативными стереотипами о поляках и русских. "В наших отношениях есть много отрицательных стереотипов, которые студенты здесь будут иметь возможность развеять, особенно когда они говорят по душам", - отметил он.

Вступительную лекцию "Россия в польской внешней политике" в день открытия школы прочитал бывший министр иностранных дел профессор Адам Даниель Ротфельд.

Для российских студентов в рамках программы организована также экскурсия в Краков, посещение Сейма, посольства России в Варшаве, а также музеев Фридерика Шопена, Варшавского восстания и бывшего фашистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау".