05.07.2010 | 19:33

Архитектурное наследие в поле зрения государства

Сегодня премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства поднял вопрос о проведении инвентаризации памятников. Глава правительства отметил, что в системе охраны культурного наследия есть ряд ключевых проблем, не решив которые, невозможно обеспечить сохранность памятников для будущих поколений.

Впрочем, для того, чтобы сохранить памятник, мало одного лишь определения «охраняется государством». Назрела необходимость определить границы территории, на которой находится тот или иной объект архитектурного наследия. На сегодняшний день своеобразную «охранную грамоту» получили три сотни памятников Центрального округа Москвы. Они внесены в особый свод, который был представлен журналистам. Его составлением с 2008 года занимались специалисты Росхранкультуры совместно с Москомнаследием. Рассказывают «Новости культуры».

Третью часть территории Москвы занимают объекты культурного наследия. Причем, девяносто процентов памятников находится в Центральном округе. Именно с него началось исследование исторической среды, архивов и определение границ памятников архитектуры. Учитывалась историческая среда, а также ценность и сохранность памятников. На их территории будет запрещено вести строительство или реконструкцию. Похоже, теперь, можно поставить точку и в нашумевшей истории с Кадашами.

«Церковь в Кадашах представлена у нас на планшете. Это полностью исключает любое строительство, полностью исключает реконструкцию как самого храма, так и всех памятников, которые находятся на территории квартала и в окрестностях», – подчеркивает заместитель председателя Москомнаследия Алексей Емельянов. 

Можно будет проводить лишь научную реставрацию без сноса памятника. Да и территория, занимаемая объектами культурного наследия, будет утверждена законодательно. На сегодняшний день выпущено два тома, в которых определены границы трехсот памятников культурного наследия.

«Это, во первых, проекты и схемы исторических домовладений, где написаны границы территорий. Второе приложение – это описание этих исторических границ в обозначениях, характеризующих топографическую привязку», – поясняет начальник отдела учета и регистрации территорий и зон охраны объектов культурного наследия Москомнаследия Елена Магомедова.

Границы территорий объектов культуры будут включены в Генплан Москвы. Но кто будет следить за их сохранностью?

«Существует Госэкспертиза, которая проверяет: если строительство намечено на территории объектов культурного наследия, оно просто не может быть согласовано. Это работа в правовом поле», – говорит руководитель мастерской №20 Моспроекта-2 Ирина Крымова.

До конца 2010 года планируется определить границы всех памятников культурного наследия Москвы. На этом работа не закончится. Свои границы появятся у культурных объектов Московской области.

Все материалы по теме>>>