06.07.2010 | 12:03

Джазовый спектакль "Звуки памяти"

На сцене Московского дома музыки состоялась российская премьера джазового спектакля «Сонос э мемория» - что в переводе означает «Звуки памяти». «Формат» постановки может показаться «нестандартным» не только для отечественного зрителя. Режиссер Джанфранко Кабидду и знаменитый джазовый трубач Паоло Фрезу соединили музыку и визуальный ряд, чтобы рассказать о неповторимой культуре острова Сардиния - «перекрестка цивилизаций» в Средиземном море. Рассказывают «Новости культуры».

 

Это не грузинский и не арабский. Это – сардский хор. На территории Сардинии свои следы оставили финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы и испанцы.

Этот спектакль как хорошее итальянское вино – перед тем, как московские зрители смогли его попробовать, прошло пятнадцать лет. Джанфранко Кабидду – режиссер спектакля, в 95-м году обнаружил в Римском архиве первые фильмы, снятые на Сардинии.

«Это меня поразило: Сардиния 20-х годов, Сардиния 50-х… В основном эти фильмы были посвящены визитам Муссолини или короля Италии. И главным действующим лицом были именно они. Я просто начал монтировать видео из фрагментов, где в кадре был простой народ», - рассказывает режиссер Джанфранко Кабидду (Италия).

Те, кто когда-то был массовкой, стали главными героями. Именно о сардском народе поют и играют 12 человек. Элена Ледда родилась и живет на Сардинии. Этническая певица известна во всей Италии.

«Здесь я пою и народные песни, и джаз. Своим голосом я пропеваю историю Сардского народа, рассказываю о жизни моей мамы, бабушки. О том, как они работали дома, на полях. Это был нелегкий труд», - рассказывает певица Элена Ледда (Италия) .

«Если посмотреть на кадры из фильмов, то, кажется, что она очень изменилась. И все-таки, Сардиния – один из самых консервативных регионов Италии. У нас до сих пор носят этнические костюмы, мы бережем свои традиции, это касается и музыки», - уверяет режиссер Джанфранко Кабидду (Италия).

У сардов есть и свой музыкальный инструмент. Луиджи Лай – мастер игры на лаунэддасе.

«Это типичный сардский духовой инструмент, он появился более трех тысяч лет назад. Состоит из трех палочек. На нем играют, постоянно выдыхая воздух. Еще три тысячи лет назад на Сардинии он звучал во время религиозных процессий и звучал как сопровождение к национальным танцам», - объясняет  музыкант Луиджи Лай (Италия) .

Паоло Фреза – джазовый музыкант, уже бывал в России на фестивале «Усадьба. Джаз». Говорит, главное в этом спектакле – соединение традиций и современного джаза.

«Мы ностальгируем по прежней Сардинии. Все члены нашей труппы прекрасно понимают, что современного искусства не может быть без того, что было раньше. Поэтому мы опираемся на традиции». – говорит музыкант Паоло Фреза (Италия).