06.07.2010 | 12:24

Гоголь глазами современных художников

Николай Васильевич Гоголь глазами современных художников. В Государственном Литературном музее открылась выставка «Гоголь. Послесловие к юбилею». В экспозиции – более полусотни пятидесяти авторских работ, вдохновленных наследием классика. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Послесловие. Оно родилось из идеи того, что творчество Гоголя - оно наиболее актуально и современно из произведений всех российских писателей XIX-XX  века», - рассказывает куратор выставки Василий Федякин.

 Фотографии, книги, графика, инсталляции и даже арт-объекты. Так, например, мысли Гоголя «видятся» актуальным художникам, как вращающаяся книга с письмами, а душа Николая Васильевича предстает в виде рулетки. Центральный мотив выставки - гоголевская Москва. Виды старого и современного города передают атмосферу, в которой творил писатель. Специальный раздел посвящен теме дороги. Здесь можно найти и колесо из «Мертвых душ», которое доехало до Москвы, и дорожные чемоданы с теми самыми «мертвыми душами».

«Это пазл Чичикова с мертвыми душами и духами. Души превращаются в духов. А духи в бабочек, и все заканчивается на круговом движении», - говорит художник Константин Малахов.