06.07.2010 | 12:44

Печать. 6 июля 2010 года

Сколько на самом деле лет Ринго Старру и при каких условиях современная поэзия переходит в ранг «классической»? Эти и другие темы сегодняшних газет – в  рубрике «Печать» у «Новостей культуры».

 

 

***

 

Завтра легендарному барабанщику "Битлз" Ринго Старру исполняется 70 лет. Об этом своим читателям сообщают сегодняшние "Известия". Корреспондент газеты Михаил Озеров побеседовал с экс-"битлом" о грядущем юбилее, о возрасте и о том, что музыкант считает самым главным в жизни. «Когда я был "битлом", - говорит юбиляр, - то пятидесятилетние и тем более шестидесятилетние казались мне древними ископаемыми. А сейчас я их далеко обогнал... Но моя голова по-прежнему в двадцатилетнем возрасте». Вспоминая свои визиты в Москву, а Ринго был первым из легендарных "Битлз", выступавших у нас, музыкант сказал: «Я вспоминаю Москву. У вас замечательные зрители! Кто знает, вдруг снова приеду к вам? У меня еще есть силы оставаться "блуждающим битлом"». Что можно добавить? Только одно: российские поклонники ждут Вас, мистер Старр.

***

Поэзия в России снова вошла в моду. Так, во всяком случае, утверждается в сегодняшнем номере "Известий". Как устроено, как живет сегодняшнее поэтическое слово? Об этом на страницах газеты размышляют публицист Александр Тимофеевский и известный поэт Мария Степанова. «Современная поэзия, - считает Мария Степанова, - должна… быть неслыханной, ни на что не похожей, ослепительно старой или оглушительно новой, но никак не плоской линейкой для измерения чужих забот… Дело читателя - до стихов дорасти, научиться читать их так, как они написаны, как через двадцать лет - глазами собственного будущего». А вот мнение другого участника дискуссии, публициста Александра Тимофеевского: «… Чем лучше музыка, тем труднее ее услышать, и первый раз она всегда звучит в звенящей пустоте. Чтобы возник отклик, требуется время. Современную поэзию разберут на цитаты через пару десятилетий, она должна приесться». Любопытно было бы вернуться к этой теме «через пару десятилетий».

***

Сегодняшняя «Российская газета» сообщает, что 37-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина прошел на удивление спокойно, несмотря на то, что на Федоровские луга близ Тольятти прибыло приличное количество гостей — около 42 тысяч человек. На лугах побывала и корреспондент газеты Виктория Чернышева. «Фестиваль, - пишет она, - стал настоящим подарком для жюри. По признанию одного из «судей» Галины Хомчик, впору вообще отказываться от конкурса, и оставить просто большой концерт, принять участие в котором могут все достойные исполнители». Словом, главный в стране праздник самодеятельной песни удался.