06.07.2010 | 13:43

"Шукшинские дни" будут посвящены 65-летию Победы и Году учителя

Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" откроется 22 июля в Барнауле, а завершится в день рождения писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, 25 июля на его малой родине, в селе Сростки. Об этом сообщили в краевом управлении по культуре.

Фестиваль пройдет на Алтае в тридцать четвертый раз и традиционно соберет друзей и почитателей творчества мастера. "Фестиваль планируем провести скромно, но достойно. Его лейтмотивом станут два крупных события: 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год учителя в России.

Праздничная программа на горе Пикет в Сростках будет носить название "Уроки Шукшина", где мы поговорим о Василии Макаровиче как об учителе жизни", - рассказала пресс-секретарь управления по культуре Галина Замятина. Она добавила: "В этом году исполняется 35 лет с момента выхода на экраны фильма "Они сражались за Родину" режиссера Сергея Бондарчука, в котором Шукшин блестяще сыграл роль бронебойщика Лопахина. Этому событию тоже уделим внимание".

Во время "Шукшинских дней на Алтае" в Барнауле, Бийске и Сростках будут проходить творческие вечера, народные гуляния и концертные программы, подготовленные силами местных талантов. Ожидается приезд на Алтай знаменитых российских актеров. Ежегодно праздник посещают актеры Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Черный, Алексей Булдаков и другие.

В рамках Дней состоится кинофестиваль, который носит имя мастера. В его программе в этом году будут показаны фильмы "Воробей" Юрия Шиллера, "Поп" Владимира Хотиненко, "Наследники" Константина Одегова, "Сынок" Ларисы Садиловой. Главный приз кинофестиваля - колыванская чаша - уменьшенная копия знаменитой "Царицы ваз" из Эрмитажа. Чашу вручат победителю на горе Пикет в Сростках 25 июля, а фильм-победитель покажут в местном доме культуры односельчанам Шукшина. В прошлом году приз фестиваля получила режиссер Лидия Боброва за фильм "Верую", снятый по одноименному произведению Василия Шукшина и рассказам "Зубоскал" и "Залетный".