06.07.2010 | 13:56

Петербургские актеры запишут для школьников аудиохрестоматию произведений русских классиков

Всероссийский проект "Аудиохрестоматия: русская литература голосами мастеров сцены" разработали специалисты петербургского продюсерского центра и предложили задействовать в нем актерский ресурс для приобщения школьников к отечественной классике. Как рассказали в продюсерском центре, проект одобрен Министерством образования РФ. Дата запуска проекта – сентябрь.

Принять участие в записи согласились Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Юрий Стоянов, Нина Усатова, Юрий Гальцев, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Дмитрий Дюжев. А семья Боярских делегировала в этот проект сразу двух участников - Михаила Сергеевича и Елизавету. Все актеры участвуют в некоммерческом проекте бесплатно.

Полный список произведений, которые войдут в аудиохрестоматию, готовится на базе Российского педагогического университета имени Александра Герцена, рассказали организаторы проекта. Не исключено, что в отборе материала в рамках школьной программы профессорам помогут актеры, погруженные в литературный контекст.

Возможно, аудиохрестоматия станет первым шагом к созданию и внедрению в программу общего среднего образования обучающего аудиокурса по русской классической литературе. Такое новшество, по мнению авторов идеи, позволит создать аудиобазу произведений, записанных мастерами современной российской сцены. Аудиокниги будут бесплатно распространяться по школам.

При этом в существующую систему образования будет интегрирован новый инструмент, учитывающий психологию современного школьника и нацеленный на то, чтобы сделать изучение русской литературы более простым и интересным занятием. По своему посылу проект вполне отвечает Всероссийской инновационной образовательной программе в сфере культурных инициатив.