13.10.2017 | 10:33

Хроникой Всемирного фестиваля молодёжи и студентов поделился фотограф Леонид Лазарев

Завтра в России стартует 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его история началась в 1957 году, когда в оттепельную Москву приехали 34 тысячи гостей со всего мира. Смотр стал громким событием в жизни не только столицы, но и всей страны. Одним из хроникёров фестиваля был Леонид Лазарев - признанный гений репортажной съёмки. В гостях у мастера побывала Юлия Кундрюкова.

В 57-м году Леониду Лазареву - 20, он был влюблен, а еще, как одержимый, фотографировал Москву: искал в "Вечерке" самые интересные события, чтобы их снять. Особенно ждал Фестиваль молодежи и студентов.

Фестиваль тогда стал для города глотком свободы. А ведь всего за несколько месяцев до этого снимка, Леонида Лазарева в том же месте - на улице Горького - оштрафовали за то, что слишком быстро перебегал дорогу - Москва, не положено. Фестиваль на короткое время отменил строгие правила поведения. 

"Представляете, как надо поджечь людей, чтобы так реагировали! Эти люди не знают русский язык. Они - наши гости. И вот такая реакция! Что их должно довести было до такого состояния?", - вспоминает Леонид Лазарев.

Снимки после фестиваля Лазарев отправил на конкурс. И однажды в газете нашел свою фамилию - занял второе место. Молодые фотографы стали смелее. Им хотелось поймать момент.

"Мы ушли вперед. В фотографии появился ракурс, динамизм.  Мы не стали снимать застывших людей, а стали снимать динамическую жизнь", - отметил Леонид Лазарев.

Около двадцати лет Леонид Лазарев живет в сорока километрах от Москвы. Сделал пристройку к родительскому дому - фотомастерскую. А еще, устроил здесь настоящий фото-музей. Среди фотоаппаратов на этой домашней выставке - тот, который однажды спас ему жизнь. "Это был большой объектив, который поймал кусок расплавленной стали, что летел мне в глаз", - поделился Леонид Лазарев.

Сегодня Леонид Лазарев фотоаппарат берет в руки редко. Стал вдумчивым и неторопливым художником. Мечтает снять натюрморт - уже готовы фигуры. Но в Москву всё же выбирается. Правда, без фотоаппарата. Ведь свои главные исторические кадры он уже сделал.

Новости культуры