06.07.2010 | 14:12

Вариации на тему Башни Татлина - в Новосибирске

Необычный конкурс фантастических сооружений открылся в рамках фестиваля архитектуры и дизайна "Золотая капитель" в Новосибирске. Об этом сообщил директор фонда региональной архитектуры "Золотая капитель", организатор конкурса Александр Ложкин. По его словам, при подготовке собственных проектов зодчим предложено вдохновляться Башней Татлина – самым грандиозным и известным проектом российского авангардиста, художника и дизайнера XX века Владимира Татлина, который он создал как памятник Третьему Интернационалу.

"Среди зданий, которые никогда не будут построены, Башня Татлина занимает особое место. Именно это здание обозначило рождение современной архитектуры и конструктивизма, как одного из самых ярких ее проявлений", - пояснил Ложкин.

Среди участников необычного конкурса есть и опытные, и начинающие зодчие. Так, новосибирский архитектор Игорь Карнаухов представил башню под названием "Информационный снеговик". По его проекту оболочка снеговика состоит из множества мониторов, а внутри него могут находиться люди. "Снеговик - это символ Сибири", - считает автор. Другие участники конкурса тоже дали волю фантазии. Их творениям: "Башня-повелитель", "Осколки утопии", "Спасайся, кто может!", "Космо-астро вокзал", скорее всего, суждено остаться на листах ватмана.

Конкурс завершится 10 июля подведением итогов и награждением лауреатов. По словам Ложкина, призовой фонд летнего конкурса фантастических сооружений не меньше, чем "серьезного", традиционного конкурса на лучшие архитектурные проекты, который проводится на фестивале "Золотая капитель" в Новосибирске в начале каждого года зимой.

В рамках фестиваля, открывшегося 5 июля, состоятся мастер-классы, которые проведут ведущий российский архитектор Тотан Кузембаев из Москвы и профессор архитектуры Ре Ямада из японского Саппоро. На фестивале представлено более сотни проектов российских архитекторов.

Фестиваль "Золотая капитель" проводится в Новосибирске с 1996 года и является одним крупнейших в России архитектурных событий.

Читайте также:
В Новосибирске стартует фестиваль архитектуры и дизайна "Золотая капитель"