13.10.2017 | 11:59

Номинантами на премию памяти Астрид Линдгрен стали российские иллюстраторы

В числе соискателей на премию Астрид Линдгрен 2018 года - несколько россиян: детский писатель Нина Дашевская, художники Анастасия Архипова, Анна Десницкая, Александр Траугот. Эта премия - крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества - учреждена в январе 2002 года. Ее денежное содержание премии - 5 млн. шведских крон.

В 2014 году две книги Нины Дашевской были отмечены литературными наградами: сборник подростковых рассказов "Около музыки" победил в номинации "Воспитание чувств" на конкурсе "Новая детская литература" и занял первое место на конкурсе "Книгуру", а повесть "Вилли" завоевала Крапивинскую премию.

Среди работ известного иллюстратора Анастасии Архиповой - сказки Ханса Кристиана Андерсена, "Мещанин во дворянстве" и "Тартюф" Мольера, "Дон Кихот" Сервантеса. Александр Траугот - график, который в соавторстве с отцом и братом работал над иллюстрациями сказок Андерсена, Перро, братьев Гримм и многих других. Анна Десницкая проиллюстрировала несколько книг для детей, среди которых - "Два трамвая" Осипа Мандельштама, "Инопланетяне у египтян" Эдуарда Шендеровича.

Премия Астрид Линдгрен присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения. В списке, где значатся 235 кандидатов из 60 стран, также есть и Российская государственная детская библиотека.

Имя лауреата 2018 года будет обнародовано 27 марта. Лауреатом премии 2017 года стал немецкий писатель и иллюстратор Вольф Эрльбрух.