06.07.2010 | 14:47

На Урале пройдет индустриальная биеннале современного искусства

Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 октября. Площадками смотра станут крупнейшие действующие и приостановленные промышленные предприятия города. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила комиссар биеннале Алиса Прудникова.

"Это необычный и новый для России проект, и мы надеемся он понравится публике", - сказала Прудникова. По ее словам, "биеннале будет говорить не только о заводах, но и о влиянии индустриальности на мировоззрение, повседневность и взаимоотношения людей".

В смотре примут участие российские и зарубежные художники, в том числе авторы из Великобритании, Германии, Испании, Мексики, Нидерландов, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Швеции. "Ряд проектов будет создан специально для Екатеринбурга, и после завершения биеннале они украсят промышленные районы города", - добавила комиссар смотра.

Биеннале разместится на шести площадках и охватит площадью более 40 тысяч квадратных метров.

Основной проект - "Ударники мобильных образов" - пройдет в знаменитом конструктивистском здании типографии "Уральский рабочий" ("Дом печати"). Также выставки пройдут на Верх-Исетском металлургическом заводе, Уралмашзаводе, в здании завода по обработке цветных металлов и на Свердловском камвольном комбинате. По мнению организаторов, "помещая объекты современного искусства в заводской контекст, биеннале сравнит и противопоставит материальное производство и художественное творчество".