13.10.2017 | 09:40

США и Израиль готовятся выйти из состава ЮНЕСКО

Соединенные Штаты Америки приняли решение покинуть ЮНЕСКО. В соответствии с уставом организации, оно вступит в силу 31 декабря 2018 года. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила:

"Это решение отражает обеспокоенность США ростом задолженностей в ЮНЕСКО, необходимостью проведения фундаментальных реформ в этой организации и сохраняющейся в ЮНЕСКО антиизраильской предвзятостью".

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия Палестины в её ряды. В Госдепартаменте США подчеркнули, что хотят продолжать взаимодействие с Организацией в качестве страны-наблюдателя. Решение США прокомментировал постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

"В данном случае речь идёт, очевидно, о решении политического характера, и оно вызывает сожаление, потому что, во-первых, ЮНЕСКО одна из наиболее универсальных организаций, во-вторых, США несут особую ответственность как постоянный член Совета Безопасности, а это фактический удар по системе ООН и в целом по многостороннему сотрудничеству".

Позже вечером стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение МИД страны готовить выход из состава ЮНЕСКО вместе с США. У Израиля сложились напряженные отношения с организацией, где регулярно оспаривают правомерность его контроля над историческим центром Иерусалима, а проводимые им раскопки и иные работы осуждаются как нарушение международного права.

Новости культуры