13.10.2017 | 09:19

В Большом театре наградили лауреатов премии "Ясная Поляна"

Перспективные авторы и классики современности. В Бетховенском зале Большого театра вручили премию «Ясная Поляна». Из 120 произведений в длинный список попали 30, а в короткий - 6. Из них и выбирали победителей в трех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». Подробности у Анастасии Егоровой.

Полгода судьи спорили, дискутировали, но всегда находили общий язык.

«Мы смотрим, а понравилось ли бы это Льву Николаевичу», - улыбается член жюри премии Евгений Водолазкин.

Примета этого сезона - широкая география текстов.

«От Севера до Юга, от Запада до Востока… Ты читаешь эти книги и как будто путешествуешь по России, по миру», - говорит член жюри премии Алексей Варламов.

«За 15 лет создалась целая библиотека из тех, кто попадал в длинные и короткие списки, становился лауреатом нашей премии. Вы знаете, мне ни за одного лауреата премии не стыдно», - отмечает председатель жюри премии Владимир Толстой.

Федор Бондарчук зачитывает отрывок из книги-победителя в номинации «Современная русская проза». Ее обладателем стал Андрей Рубанов за роман «Патриот». В шорт-лист премии попадает не в первый раз.

В юбилейный сезон «Ясная Поляна» представила и новую номинацию «Событие». В ней выбирают не литературу, а культурное действо - театральную постановку, экранизацию или фестиваль.

Победа в номинации «Иностранная литература» досталась в этом году нобелевскому лауреату Марио Варгасу Льосе. Перуанского прозаика сравнивают с Маркесом, причисляют к писателям «магического реализма», а он восхищается Толстым. На премию «Ясная Поляна» согласился приехать без раздумий.

«Он сразу согласился, сказал, что сразу приеду. Несмотря на возраст, на все остальное. Он просто молодец настоящий», - вспоминает член жюри премии Алексей Варламов.

Премия в номинации «Иностранная литература» присуждается в третий раз, и уже дважды ее обладателем становится нобелевский лауреат.

Новости культуры