06.07.2010 | 15:00

Министры культуры России и Южной Осетии подписали соглашение в области культуры

Министры культуры России и Республики Южная Осетия Александр Авдеев и Махарбег Кокоев подписали сегодня соглашение в области культуры между двумя странами. Оно, в частности, предполагает реставрацию архитектурных памятников Южной Осетии, разрушенных в ходе событий 2008 года.

Авдеев сообщил, что специалистами Минкультуры уже давно ведется мониторинг объектов культурного наследия республики, по каждому из которых составлен отдельный паспорт. По его словам, в реставрации объектов Россия "возьмет на себя максимальную нагрузку".

Министр также отметил, что "соглашение  — один из шагов в развитии дружеских и соседских отношений с Южной Осетией". "Я буду рад приехать в республику, где не был с советских времен",  — добавил он.

В свою очередь его коллега Махарбег Кокоев отметил, что в странах пройдут Дни культуры. Также соглашение предусматривает обмен художественными коллективами, выставками, обучение студентов и аспирантов в российских ВУЗах. Уже сейчас общее число обучающихся составляет более 400 человек.

Кокоев рассказал, что в Южной Осетии очень остро стоит вопрос строительства объектов культуры, большинство из которых разрушено. "Своими силами восстановить их в ближайшее время не представляется возможным",  — сказал он. В целом ситуация в области культуры в республике очень плачевная: не работают кинотеатры, восстановлен только один библиотечный центр, нет места, где хранить книги, поступающие из России.