12.10.2017 | 20:00

В столице рассказали о "Московском Кремле после артиллерийского обстрела 1917 года"

Раненый революцией. В столице представили издание «Московский Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года». Десятки уникальных фотографий, воспоминаний и документов рассказывают о разрушениях кремлевских строений в результате боевых действий, которые развернулись в сердце Москвы вскоре после большевистского переворота. Репортаж Юлии Струковой. 

В истории так и закрепилось − не обстрел, а расстрел Кремля, будто живого. В архивах – более 90 снимков, без людей, не репортажные, сделанные комиссией Поместного собора уже после событий. Кремль обстреливали неделю. Тогда никто не понимал, как это возможно.

«Временное правительство не обращало внимания на то, что в течение всего лета 1917 года идет вооружение рабочих в Москве – потомков тех, кто устроил кровавую бойню в 1905-м. Именно тяжелая артиллерия в руках большевиков и бомбила Кремль, в том числе и со Швивой горки», − рассказал главный архитектор Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Заговорщиков были тысячи. Защищавших Отечество юнкеров и эсеров, что были внутри Кремля, – многим меньше. «Городской глава Руднев, который первый восстал и не подчинился перевороту, который произошел в Петрограде, был эсером. И полковник Рябцев тоже был эсером. Эсеры была самой многочисленной партией, которая победила на выборах в Москве», − добавил Андрей Баталов. 

Беклемишевская башня – без верхушки, «израненные» Чудов монастырь и Николаевский дворец. В окна патриаршей ризницы попали снаряды, а в этой витрине хранилось уникальное Мстиславово Евангелие. Андрей Баталов показывает журналистам, где были повреждения. Почти все они, конечно, уже не видны после многочисленных реставраций.

Вот как это было – на фотографиях. Кстати, до сводов Успенского собора реставраторы еще собираются добраться – возможно, там остались трещины от снаряда тех времен. Расстрел Кремля стал шоком для общественности. Новой власти надо было доказать, что она не варварская. В XX веке была создана комиссия по реставрации, и последствия тех работ как раз можно увидеть сегодня.

«XVIII−XIX−XX века относились к аракчеевщине, как сказал Ленин Бонч-Бруевичу. А все, что было построено до начала XVIII века, носило внеклассовый характер. Поэтому "пошли под нож" и казаковский портик Архангельского собора, и постройки, обеспечивающие жизнедеятельность соборов», − пояснил Андрей Баталов.

В 29-м были уничтожены и Чудов монастырь, и Николаевский дворец. Непонятно каким образом уцелели иконы на Спасской и Никольской башнях. Семь лет назад их обнаружили под слоем штукатурки – это стало сенсацией.

Реставраторы в 2010-м изымали расплющенные о кирпич пули. И поражались тому, как прицельно стреляли в лики Спаса и святого Николая. И самое страшное, что расстрел Кремля стал лишь началом последующих разрушений традиционного российского уклада жизни. 

Новости культуры