06.07.2010 | 15:42

Премьера балета "Минорные сонаты" закроет сезон Михайловского театра

Мировая премьера одноактного балета Славы Самодурова "Минорные сонаты" на музыку Доменико Скарлатти 7 июля закроет сезон петербургского Михайловского театра, сообщает пресс-служба театра.

Кроме того, премьера станет полноценным дебютом танцовщика Самодурова в качестве хореографа на сцене театра. Как сообщили в пресс-службе, премьера одноактного балета Самодурова станет главным событием завершающего 177-й сезон вечера.

Балетная карьера Самодурова началась в Мариинском театре, премьером которого он являлся с 1994 года. В 2000 году он стал премьером Голландского национального балета, с 2003 года - премьером Королевского балета Ковент-Гарден.

Если начинал свою карьеру Самодуров как танцовщик, то продолжает в качестве хореографа. Так, его хореографические работы, представленные на воркшопах в Москве и в Лондоне, были особо отмечены балетным сообществом. В начале июня этого года в рамках программы показа новых постановок молодых хореографов в Ковент-Гардене был представлен его балет Trip Trac.

Свой первый балет в России он создал специально для труппы Михайловского театра, над постановкой хореограф работал совместно с лондонскими коллегами.