06.07.2010 | 16:09

В Калининграде открыт уникальный двухкупольный храм в честь святых Петра и Февронии

В Калининграде сегодня торжественно открыли часовню в честь святых Петра и Февронии Муромских. Два золоченых купола здания, символизирующие единение супружеской четы святых благоверных Петра и Февронии - покровителей семейного счастья, любви и верности, изнутри часовни выглядят как соединенные обручальные кольца - символ вечности семейных уз.

Как сказал во время церемонии малого освящения часовни епископ Балтийский Серафим, "таких храмов нет в России, впервые в Калининграде реализована идея двухкупольного храма в честь святых Петра и Февронии". Идея эта принадлежит Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, он предложил ее будучи митрополитом Смоленским и Калининградским.

Новая часовня, расположившаяся рядом с Храмом Христа Спасителя в самом центре Калининграда, была построена в рекордно короткие сроки - менее чем за год - на частные пожертвования, особо отметил епископ Серафим. Принимая символический ключ из рук губернатора области Георгия Бооса - главы Попечительского совета Фонда возведения часовни, епископ поблагодарил "всех за этот подарок, за чудо, свершенное руками архитектора, строителей, которые трудились день и ночь", чтобы завершить работы в канун большого и светлого праздника - Всероссийского Дня семьи, любви и верности, который будет отмечаться в стране 8 июля. В часовне будут проводиться обряды венчания и крещения. По словам епископа Серафима, "уже задолго до освящения храма образовались очереди свершить эти таинства".

Сразу после освящения часовни распахнула свои двери Первая Международная православная Петропавловская выставка-ярмарка "Русский край- 2010", разместившаяся в нескольких десятках метров от церкви. Ярмарка проводится по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла при поддержке Калининградской епархии Русской Православной церкви. Она приурочена к 25-летнию образования православной епархии Русской православной церкви в самой западной области России и на период проведения станет центром празднования Всероссийского Дня семьи, любви и верности в Калининграде, а также одного из важных православных праздников - Дня памяти святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля.

В выставке-ярмарке участвуют более тридцати храмов, монастырей, приходов из пятидесяти пяти городов России, Белоруссии, Украины. Многие города и области представляют в выставочных рядах церковную утварь, иконы, сувениры, православную литературу и музыку, предметы декоративно-прикладного искусства, изделия народных промыслов, лечебные травяные сборы, мед и многое другое. Здесь же посетителей угощают блинами, целебным чаем, вареньем из разных ягод, сладостями.

В рамках Петропавловской выставки-ярмарки "Русский край-2010", которая продлится семь дней, пройдут многочисленные мероприятия, народные гулянья, концерты церковных хоров, самодеятельных коллективов и профессиональных исполнителей.