12.10.2017 | 19:48

Режиссерский дебют Константина Хабенского. В Москве представили фильм "Собибор"

В Москве состоялась презентация художественного фильма «Собибор», созданного при поддержке Российского военно-исторического общества. Картина рассказывает о массовом побеге из концлагеря, который в октябре 1943-го организовали заключенные во главе с лейтенантом Александром Печерским. За этот подвиг в 2016 году Владимир Путин посмертно наградил Печерского орденом Мужества. Репортаж Ольги Ениной.

«Собибор» повествует о восстании, единственном массовом и успешном побеге заключенных нацистского концлагеря на юго-востоке Польши во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским. Эту роль исполнил Константин Хабенский, он же режиссер ленты.

Печерский объединил в Собиборе людей, которые говорили на разных языках, а потому это большой международный проект. В картине играют также американские актеры, польские, литовские, французские. Для съемок концлагерь был воссоздан под Вильнюсом.

«Все себя ощущали немножко иначе, чем ощущали себя в обычной жизни. Они заходили, переступали порог этого концлагеря и совершенно вели себя иначе. Я боялась со стороны иностранных актеров своей правды, я была вооружена, начитана, но оказалось, что это не нужно. Все понимали», − рассказала актриса Мария Кожевникова.

Работа над фильмом еще не закончена, но лента уже привлекла широкое внимание. На презентацию в Дом Российского исторического общества направил видеообращение спикер Кнессета Израиля Йоэль Эдельштейн, где отметил, как важно помнить о подвиге героев Второй мировой войны.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин сказал, что хотя подвиг узников Собибора и помнят в разных странах, есть и те, кто пытается исказить историческую память.

«Я не могу не выразить наше глубокое разочарование отдельными решениями польских властей в отношении сноса памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашизма», − отметил Сергей Нарышкин.

А также решение не допустить представителей нашей страны работать в международном комитете мемориального музея «Собибор». Министр культуры Владимир Мединский − он же автор идеи фильма рассказал о ситуации вокруг музея на месте концлагеря, в котором происходит действие фильма.

«Все страны выразили желание участвовать в создании музея, была официально приглашена наша сторона, причем мы готовы взять на себя финансовые обязательства по строительству музея. Заявление некоторых польских политиканов можно трактовать, как отказ от участия России в создании этого мемориального комплекса», − рассказал Владимир Мединский.

Александр Печерский за три недели организовал не просто восстание, концлагерь был фактически уничтожен. В основе сценария − документы, воспоминания участников побега, некоторые из них до сих пор живы.

«Моя героиня до сих пор жива. Возможно, она посмотрит это кино, очень хочется, чтобы не было у нее разочарования. Те люди, которые там были, сказали спасибо за это кино», − поделилась Мария Кожевникова.

Новости культуры