12.10.2017 | 20:39

В Москве прошло закрытое заседание Фонда кино

В Администрации президента Российской Федерации состоялось закрытое заседание Фонда кино. Обсуждали приоритетные направления деятельности. Главная задача еще в 2013-м – увеличивать популярность российских фильмов у зрителей.

Глава Попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой подчеркнул, что в первую очередь необходимо оказывать больше поддержки семейному кино, а также увеличивать жанровое разнообразие кинопроектов. Он пояснил, что состав зрительской аудитории кардинально изменился за последние десятилетия.

Количество подростков сократилось почти в два раза. Основную аудиторию составляют зрители 30-35 лет и семьи. Свои пожелания и предложения для развития Фонда кино высказали представители отрасли: продюсеры и режиссеры. Наиболее остро обсуждался вопрос о возвратности средств.

«Есть указание, что на сто рублей, выданных фондом, он должен привести хотя бы одного зрителя. Это значит, что если фильм получил 100 миллионов рублей, что совсем не много для создания фильма, он должен получить 250. Но если такие условия, для чего качать нефть? Это условия нереализуемые, никто не знает: какой фильм выстрелит», − прокомментировал режиссер, народный артист России Павел Лунгин.

«Моя тема – дебюты, поддержка дебютов. Это та основа, которая поможет нам развиваться», − считает режиссер, народный артист России Владимир Хотиненко.

«Я предложил создать студии-лидеры в документальном кино. Для начала попробовать 7-10 таких лидеров, чтобы делались коммерческие зрительские картины, для того, чтобы они выходили в прокат», − рассказал режиссер, заслуженный деятель искусств Сергей Мирошниченко.

Новости культуры