13.10.2017 | 09:47

Во Франции проходят Дни российской духовной культуры

Событий намечено немало: концерт молодых оперных певцов Академии при Мариинском театре, спектакль Санкт-Петербургского Театра марионеток, Неделя духовного кино. А началась программа с выступления Московского Синодального хора. Из Парижа − наш корреспондент Антон Николаев.

Московский Синодальный хор сопровождает патриаршие службы и принимает участие в важных церковных и государственных мероприятиях. Но с момента своего возрождения в 2009 году у него была еще одна миссия − популяризировать за рубежом русскую духовную музыку.

Коллектив с большим успехом выступал во многих странах Европы, но во Франции − сейчас впервые. Генеральная репетиция − в новом, еще нерасписанном Свято-Троицком соборе Парижа. Вопрос акустики не случайно волновал Алексея Пузакова. Ведь этот храм, построенный французским архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом, во всех отношениях необычен для русской православной традиции.

Золотые купола на фоне Эйфелевой башни. Свято-Троицкий кафедральный собор Корсунской епархии Русской православной церкви был открыт и освящен патриархом Кириллом в декабре 2016 года, стал настоящим украшением 7-го округа Парижа, этого престижного района французской столицы.

Рядом − Сена, а через нее − самый красивый парижский мост в честь русского императора Александра III. Образно говоря, и гастроли Московского Синодального хора − это тоже мост между двумя культурами.

«Когда мы думали о программе этих выступлений, то я вспоминал этот прекрасный мост Александра III. Потому что, сама идея моста − это переход, общение, мост − это диалог», − отметил художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Два дня выступлений при полном зале, точнее храме. Пришли и потомки русских эмигрантов первой волны, и французы. В первый день − ретроспектива русской духовной музыки от XV до XXI века. Произведения Рахманинова, Свиридова, Кастальского, Львова, Чеснокова, а также современных авторов, в числе которых − митрополит Волоколамский Иларион.

Во второй день − литургия Чайковского. Слушают, затаив дыхание. Московский Синодальный хор продемонстрировал, что русское церковное пение стоит в одном ряду с высочайшими образцам древнерусской иконописи и храмового зодчества.

Впереди − выступление в Швейцарии. Эта серия концертов в Европе приурочена к юбилейной дате. Сто лет назад состоялись большие европейские гастроли дореволюционного Синодального хора, ведущего свою историю еще с XVI века. Нынешний хор как бы повторяет маршрут вековой давности. Правда, тогда Синодальный хор до Франции не добрался. И такого русского храма 100 лет назад в Париже еще не было.

Новости культуры