06.07.2010 | 16:57

"Послание к человеку" сделает акцент на документалистике

Ощутить дыхание жизни планеты, прикоснуться к сотням человеческих судеб современного мира пригласит зрителей ХХ международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к Человеку". Он пройдет в Петербурге с 15 по 22 июля в обстановке дружеского общения кинематографистов разных континентов. Таким видят фестиваль его организаторы, давшие сегодня пресс-конференцию в городском комитете по культуре.

Лучшим подтверждением авторитета фестиваля его президент, народный артист России Алексей Учитель считает статистику: отборочная комиссия отсмотрела 2853 фильма из 83 стран, чтобы выбрать наиболее интересные работы для конкурса. В результате в международный конкурс попало 73 фильма. Председателем жюри приглашен признанный эксперт в области документального кино Туэ Стил Мюллер из Дании. Основное внимание на этот раз решено уделить документалистике.

Параллельно будет проходить национальный конкурс "Документальное кино России", в который вошли 23 картины. Жюри возглавит режиссер-документалист и писатель Галина Долматовская. На фестивале пройдет российская премьера ее картины "Серебряковы. Французские этюды".

В специальных программах будет показано 150 фильмов из 18 стран. В Год Франции и России особое место в программе займет французский кинематограф. Гостьей фестиваля станет знаменитый режиссер и фотограф Аньес Варда. Будет показана ее лента "Побережья Аньес", удостоенная национальной премии "Сезар".

Центром фестиваля по традиции станет Дом кино.