06.07.2010 | 19:36

Вологодский фестиваль с европейским акцентом

Франция, Испания, Италия, Швеция, Россия в эти дни находят общий кинематографический язык в небольшом русском городе. В Вологде, на фестивале «Voices» наступило время конкурсных показов. В афише  –  десять полнометражных лент молодых европейских режиссеров. Для большинства из них это дебютные работы. Рассказывают «Новости культуры».

От двух кинотеатров, где проходят премьерные показы, до Вологодского Кремля рукой подать. Поэтому свое свободное время режиссеры и актеры проводят именно там. Можно подняться на Софийскую башню, пройтись вдоль набережной или проехать на прогулочном катере. Итальянская актриса Анита Кравос говорит, что уже влюбилась в Вологду, как когда-то – в Москву.

«Актерское мастерство здесь самое хорошее. Играть с хорошими актерами – лучшая школа», – заверяет она.

На фестивале «Voices» актриса представляет фильм «Выше голову». Она играет транссексуала, которому пересадили сердце погибшего мальчика. Эта история меняет всю ее жизнь, заставляет пересмотреть свои прежние взгляды на мир.

«Мне было очень интересно, когда я первый раз прочитала сценарий. Я думала о том, что меня трогает, а не пыталась играть мужчину, который стал женщиной, и так далее. Ведь то, что касается эмоций, касается всех», – говорит Анита Кравос.

Российский режиссерский дебют на фестивале – «Пропавший без вести». Главный герой оказывается в мире кафкианского «Процесса». Он даже не догадывается о том, в чем его подозревают. Узкие улочки Выборга, дворы-клетки – атмосферу заключения передает не только пространство, но и время. За динамичными сценами следуют долгие эпизоды смены дня и ночи.

Французская лента «Восьмая страна чудес» и вовсе уносит зрителя в иллюзорный мир. Герои фильма – интернет-пользователи – решают, что реальность слишком жестокая, и создают собственное виртуальное государство.

«Население земли решает создать мир, который лучше нашего. Войны, грабежи, ненависть – на Земле происходит множество ужасных вещей. Может, только глобализация и Интернет и могут спасти мир», – замечает режиссер фильма Жан Маш.

Уход в виртуальную реальность не спасет от насущных проблем. Страну гласности и справедливости пытается задавить государственная машина. Для режиссеров Николя Альберни и Жана Маша это первый фильм. Они пришли в зал поговорить о восьмой стране со зрителями. Неформальная атмосфера – одна из самых привлекательных черт Вологодского фестиваля.

Читайте также:
Как Вологда стала новыми Каннами...