11.10.2017 | 14:17

Проекты на неделе с 16 по 22 октября

На неделе с 16 по 22 октября в эфире телеканала «Россия К» проекты «XX век» (16-19 октября, 11:10), «Энигма. Криста Людвиг» (19 октября, 21:40), «Линия жизни» Зельфиры Трегуловой (20 октября, 20:15), ИСТОРИЯ ИСКУССТВА (21 октября, 16:10), «Легенды балета ХХ века» (22 октября, 12:55).

С 16 по 19 октября в 11:10 (повтор ночью) рубрика «ХХ ВЕК», в рамках которой демонстрируются программы, составившие «золотой фонд» отечественного телевидения. Какие-то программы живы до сих пор, какие-то уже стали частью телевизионной истории, но все эти записи чрезвычайно любопытно пересматривать сейчас, спустя 20-30, а некоторые и более 40 лет, когда многое воспринимается по-иному.

16 октября – программа «От всей души». Встреча в Комсомольске-на-Амуре. Ведущая Валентина Леонтьева. 1982. Вступительное слово – Кира Прошутинская. Программа повествовала о непредсказуемых и сложных судьбах советских людей и была популярна в 70-х–80-х годах. Именно она явилась прообразом современных интерактивных программ и ток-шоу. В программе, снятой в 1982 году в Комсомольске-на-Амуре, на глазах у телезрителей после долгой разлуки встречаются близкие люди, ветераны вспоминают фронтовую юность, а первые строители города рассказывают о событиях 50-летней давности, когда в 1932 году они высадились на берегу Амура, чтобы строить новый город. Среди них был и будущий знаменитый лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев – благодаря телевизионной связи с ним была осуществлена встреча в прямом эфире.

17 октября «Программа А». Питерский рок-фестиваль. Ведущий Сергей Антипов». 1997. Вступительное слово – музыкант, радиоведущий Александр Скляр. Программа посвящена рок-фестивалю «Песни конца ХХ века», проходившему в Санкт-Петербурге в июне 1997 года. Ведущий – режиссёр Сергей Антипов – передаёт слово корреспонденту Дмитрию Грачёву, который возле Олимпийского Дворца спорта Санкт-Петербурга беседует с одним из организаторов фестиваля, лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком и участниками – группой «Троица» и Альбертом Кувезиным. Включены выступления групп «Ау», «Тайм-аут», «Братья Карамазовы», «Чайф».

18 октября «Речь Л.И. Брежнева на заседании Всемирного конгресса миролюбивых сил». 1973. Конгресс состоялся в Москве в Кремлёвском дворце съездов в октябре 1973 года. Руководители конгресса обратились к Генеральному секретарю ЦК КПСС с просьбой выступить перед делегатами – представителями социалистических и коммунистических партий разных стран, мировых религий, деловых кругов империалистических стран, настроенных на миролюбивую политику. В своей речи Л.И. Брежнев анализирует международное положение в мире, говорит об успехах, которых удалось достичь за последние годы в борьбе за мир и безопасность народов, о прекращении войны во Вьетнаме, налаживании отношений между соц. странами, о войне на Ближнем Востоке, борьбе арабских народов против захватнической политики Израиля, о невыполнении решений Совета безопасности ООН и многом другом. В выступлении дана развёрнутая программа борьбы за справедливый демократический мир, за безопасность народов, разоружение и международное сотрудничество.

19 октября «Урмас Отт с Аллой Пугачёвой». 1998. Интервью Урмаса Отта с примадонной российской эстрады Аллой Пугачёвой и композитором Игорем Николаевым. Круг вопросов ведущего охватывает все стороны жизни – политику, культуру, психологию, музыку, творчество. Это откровенный и искренний разговор о жизненных проблемах, с которыми сталкиваются звёзды, об их интересах и предпочтениях.

19 октября в 21:40 (повтор 20 октября, 12:55) программа Ирины Никитиной «Энигма». Гость – Криста Людвиг, драматическое меццо-сопрано с редкой по продолжительности и широте репертуара карьерой. Криста Людвиг царила на европейской музыкальной сцене с 1946 года, когда состоялся её дебют, по 1995-й, когда прошло её последнее выступление. На пороге своего 90-летия она полна жизненной энергии, и лучшая возможность убедиться в этом – посмотреть интервью.

20 октября в 20:15 – ЛИНИЯ ЖИЗНИ. О себе и друзьях, о семье и работе в программе расскажет генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она родилась в семье кинематографистов. С раннего детства девочке прививали любовь к искусству. После первого посещения «Эрмитажа» к ней пришло желание связать свою жизнь с музеем. Детская мечта стала реальностью: за её плечами – работа в известных музеях Нью-Йорка и Лондона, с её именем связаны самые посещаемые выставки столицы, она куратор международных музейных выставочных проектов. И неудивительно, что первым словом её любимого внука стала фамилия Казимира Малевича.

21 октября в 16:10 ИСТОРИЯ ИСКУССТВА. Лекция Наталии Семёновой «Колыбель русского авангарда: Гоген, Матисс и Пикассо в Москве». Накануне Первой мировой войны в Москве сложилась выдающаяся коллекция французской живописи конца XIX – начала XX веков. Благодаря С.Щукину русские художники получили возможность познакомиться с новейшими открытиями мирового искусства, и коллекция Щукина стала мощным трамплином для развития русского авангарда. Какую реакцию вызывали эти произведения у современников? Как собрание Щукина повлияло на развитие современного искусства в России и в мире? Каково значение этих шедевров сегодня? Об этом расскажет доктор искусствоведения, специалист по истории коллекционирования в России Наталия Семёнова. Модераторы: кандидат искусствоведения, куратор образовательных программ Московской биеннале современного искусства, старший научный сотрудник Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Екатерина Кочеткова и кандидат искусствоведения, куратор Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков.

22 октября в 12:55 завершение проекта Владимира Васильева «Легенды балета ХХ века» – документальный фильм Доминика Делуша «Катя и Володя», посвящённый всемирно известной балетной паре – Екатерине Максимовой и Владимиру Васильеву. В съёмках фильмах принимали участие Е.Максимова, В.Васильев, Г.Уланова, А.Мессерер. Использованы фрагменты балетов «Спартак», «Щелкунчик», «Лауренсия», «Дон Кихот», «Вальпургиева ночь», «Анюта», «Ромео и Джульетта», «Шопениана», «Корсар», «Ромео и Юлия».

Пресс-служба телеканала «Россия К»