12.10.2017 | 16:04

Ассоль с кавказских гор. Дагестанский театр кукол принял участие в фестивале "Образцовфест"

Международный фестиваль театров кукол «Образцовфест» продолжается в столице. В этом году его гостями стали коллективы из разных регионов страны. Дагестанский театр кукол показал спектакль «Алые паруса». Эта постановка обозначила новый этап в жизни труппы. В ней необычно все − от оформления до музыки. Репортаж Ольги Ениной.

Обычно на публике, точнее, в спектакле Ассоль только поет. Повествование идет из уст рассказчика. Зато в постановке можно увидеть сразу несколько кукол Ассоль разного возраста. Управляют каждой три актера.

«Нам приходилось самим даже вставать, ползать, как правильно пройти, проползти, как повернуться и передать это через куклу, потому что ее невозможно обмануть. Если ты делаешь неправильное движение, она говорит: “нет, неправильно” и начинает дергаться», − рассказала актриса Жанна Ротова.

Конечно, никого из актеров на сцене увидеть нельзя. Они стоят в полной темноте. В их числе − Екатерина Касабова. В Дагестанском театре кукол она работает уже более сорока лет, для нее спектакль по произведению Александра Грина − ее алые паруса. «Я с детства мечтала быть актрисой, я к этой мечте шла», − поделилась актриса Екатерина Касабова.

На Международном фестивале театров кукол имени Образцова коллектив Дагестанского театра − частый гость, но говорят, как в этом году, еще не было никогда.

Это первый из фестивалей имени Образцова, который посвятили исключительно регионам. В Москву приехали коллективы 20 театров из разных уголков страны. Каждый получит статуэтку в виде руки с шариком − символ Театра имени Образцова.

И на этот «Образцовфест» Дагестанский театр привез особенный проект − масштабный юбилейный. Премьеру спектакля «Алые паруса» давали на родной сцене в день своего 75-летия в ноябре 2016.

«Это единственный специализированный театр для детей в Дагестане, и он давно стал таким центром эстетического воспитания подрастающего поколения нашей республики», − отметила худрук-директор Дагестанского Государственного театра кукол Аминат Яхьяева.

Мечтать, любить, верить в людей и стремиться к душевной гармонии − таков посыл спектакля.

Новости культуры