12.10.2017 | 15:25

Состоялась премьера черно-белого фильма Юрия Грымова "Три сестры"

В Москве состоялась премьера фильма Юрия Грымова «Три сестры». Картина, которую сам режиссер адресует людям зрелым и возрастом, и сознанием, выйдет в широкий прокат 19 октября. На премьерном показе побывала Ирина Разумовская.

Взявшись за пьесу «Три сестры», Юрий Грымов делал ставку на блестящий актерский состав. Хотел поставить спектакль, понял, что таких артистов − всех на одной сцене не собрать. Кино снимал на профессорской даче, время и место действия − сегодняшняя российская провинция.

«Мне очень важно в любых своих экранизациях убрать лжеглянец, то есть люди знают, кто такой Чехов, Тургенев и немножко забывают ценность этого всего. Поэтому экранизация делалась немножко шире, непросто соавторство с великим писателем, но и разговор о нем и его мире», − рассказал режиссер, продюсер, оператор Юрий Грымов.

Герои Чехова сверяют часы по мобильному, слушают Макаревича и Pink Floyd, читают новости с планшета, но текст сохранен на почти на 100%. Заменили разве что выражение типа «в газетах пишут» на в «интернете пишут».

«Мы очень дружно все работали, с большой любовью к автору и любопытством к эксперименту, который перед нами стоял», − поделился Суханов.

Главное новшество − Грымов кардинально увеличил возраст чеховских героев. Трем сестрам теперь − плюс-минус 60.

«Да ничего не поменялось. Абсолютно ничего! В этом и гениальность Антон Павловича, что он абсолютно гармонично вливается, выливается, и нет никаких усилий, чтобы это оправдать», − отметила заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова.

«Я очень хорошо понимаю, когда женщина доживает до таких лет и говорит: “Я так мечтала о любви, мечтаю о ней дни и ночи, но душа моя как дорогой рояль, который заперт, и ключ потерян”. И когда это говорит взрослая женщина, очень больно за нее, прожитую жизнь, жизнь прошла, а этого нет. А когда эти слова говорит 20-летняя девушка, то ты понимаешь, у нее еще все впереди», − пояснила народная артистка России Ирина Мазуркевич.

За два дня до начала съемок проект покинул оператор. И Юрий Грымов за камеру встал сам. Но и это еще не все! Средства на постпродакшн собирали на краудфандинговой платформе. Также нашли деньги на музыку к картине. Ее к уже отснятому материалу сочинял знаменитый композитор Владимир Дашкевич.

«Здесь специфика такая, что Чехов отодвинут на несколько лет от своего героя, тем не менее время над ним не властно, эти люди только начинают яростней любить, и музыка должна быть светлее, чище», − отметил композитор Дашкевич.

Черно-белая версия «Трех сестер» от Юрия Грымова даже с такой возрастной трансформацией чеховские смыслы не сократила, наоборот, обострила.

Новости культуры