07.07.2010 | 10:15

Сегодня открывается театральный фестиваль в Авиньоне

Крупнейший в мире театральный фестиваль открывается сегодня в Авиньоне. Он проводится уже в 64-й раз. Театральный форум, у истоков которого стоял знаменитый французский актер и режиссер Жан Вилар, даже в период мирового экономического кризиса сумел доказать, что не теряет своей популярности. В прошлом году на его спектакли было продано 125 тысяч билетов.

В этом году отбор участников официальной части фестиваля провели известный швейцарский режиссер Кристоф Марталер и французский писатель, поэт и драматург Оливье Кадьо, который стал первым писателем, удостоенным чести быть приглашенным в Авиньон в качестве художественного директора. Его романы и сборники стихов неоднократно преобразовывались режиссерами в спектакли. Два из них будут показаны в Авиньоне.

Фестиваль открывается спектаклем Марталера "Папперлапапп". Пьеса посвящена знаменательному для Авиньона конфликту между понтификом Бонифацием VIII и королем Франции Филиппом Красивым. Именно после победы в нем короля папский двор был пленен и вынужден надолго переехать из Рима в Авиньон. Примечательно, что спектакль, как и многие другие, будет проходить на фоне величественного папского дворца, являющегося главной достопримечательностью Авиньона.

Среди других событий фестиваля - спектакль режиссера Андреаса Кригенсбурга "Процесс" по одноименному роману Франца Кафки. Он уже получил высокую оценку на театральном фестивале в Берлине. Также зрители увидят шекспировского "Ричарда Третьего" со знаменитым французским актером Дени Подалидесом в главной роли.

В целом фестиваль будет значительно отличаться от предыдущих большим числом музыкальных и экспериментальных спектаклей. Как всегда пройдет много балетных спектаклей. Масштабной будет и неофициальная часть театрального форума: более тысячи спектаклей и шоу с участием 900 коллективов на 123 площадках.

Фестиваль продлится до 27 июля.