07.07.2010 | 11:12

Всероссийский фестиваль мультфильмов подвел итоги

Мультфильм "Солнце, море, самолет" детской студии "Печка" из Самары признан лучшим на Всероссийском фестивале мультипликационных фильмов, авторы которых - дети. Фестиваль под названием "Жар-Птица" завершился сегодня в Новосибирске. Он проходил под девизом "Прибыльное это дело для души - на чужой успех любоваться". Это слова писателя Бориса Шергина.

Отмечены также работы детских студий мультфильмов "Авырал" из Тувы, "КоМарфильм" из Москвы, "Школа волшебников" и "Поиск" из Новосибирска.
Всего на фестивале было представлено около 100 работ. Их оценивали Совет мастеров, состоящий их профессиональных мультипликаторов, и Совет подмастерьев, в который входили дети, занимающиеся в студиях анимации при школах, клубах и домах детского творчества.

Как рассказал президент Сибирского фонда развития детского кино Петр Анофриков, в фестивале участвовало более 200 человек - руководители студий мультфильмов и их воспитанники из Пермского края, Красноярска, Ханты-Мансийска, Салехарда и других городов.

Ребята вместе с педагогами занимались в мастер-классах. Их провели корифеи российской мультипликации: Леонид Носырев - автор и режиссер мультфильмов "Антошка", "Волшебное кольцо"; художник этих фильмов Вера Кудрявцева, специалист по пластилиновой анимации Евгения Жаркова.

Фестиваль детской анимации "Жар-Птица" проводится в Новосибирске с 2004 года по инициативе Сибирского фонда развития детского кино при поддержке Национального детского фонда и министерства культуры России.