07.07.2010 | 12:28

Светлана Дружинина возвращается в XVIII век

«Два рыцаря» или «Погоня за принцессой»? Режиссер Светлана Дружинина еще не определилась с окончательным названием своего нового фильма. Съемки начались полгода назад в Москве, а теперь продолжаются в парках Петергофа. Снова XVIII век, снова дворцовые перевороты, придворные интриги и женщины на престоле – режиссер верна своей излюбленной исторической теме. Рассказывают «Новости культуры».

Дождь ненадолго затихает, но уже совсем скоро начинает лить с новой силой. Капризная петербургская погода стала настоящей бедой для съемочной группы. Анну Иоанновну, чтобы грим не потек, прячут под навесом. Гвардейцам то и дело приходится заново приклеивать усы.

Наталья Егорова выступает в роли императрицы, Александр Лазарев играет Бирона. Снято уже восемь серий, но актеры по-прежнему отрабатывают каждую сцену фильма до мелочей.

 

Сюжетные линии нового фильма режиссер предпочитает хранить в секрете. Светлана Дружинина раскрывает лишь общий замысел: XVIII столетие – это век женщин. Значит, кино будет в первую очередь о женщинах.

«Это женщина и власть. Уникальная тема, потому что власть начинается с первой ступеньки: когда вы владеете парикмахерской, столовой, рестораном, городом, губернией, а вдруг – государством?» – поясняет режиссер. 

На съемочную площадку второкурсница Снежана Полежаева, которая еще никогда не снималась в кино, попала случайно, и сразу получила самую сложную роль – принцессы Анны Леопольдовны. «Никакого дополнительного погружения в историю не потребовалось. Я просто вспомнила свое детство», – рассказывает новоиспеченная актриса Полежаева.

«Наверное, каждая девушка, когда была маленькой, представляла себя принцессой, любила все эти вечерние платья. Мне кажется, эта роль близка каждой девушке», – добавляет она.

По сценарию за сердце юной принцессы борются два рыцаря – их играют отец и сын Домогаровы. Но «звездная семья» на берегу Финского залива так и не появляется – из-за дождя съемки нескольких сцен пришлось отменить. Впрочем, на общий эпический замысел авторов проект- погода, конечно, никак не повлияла. Если не в этой, то в следующих сериях Дружинина обязательно вернется в Петергоф.

«Замысел – снять всю историю России, начиная от Петра Первого и заканчивая Николаем Вторым. Тайны дворцовых переворотов. Сейчас мы находимся где-то посередине, это время правления Анны Иоанновны», – поясняет Александр Лазарев.

Актер добавляет, что этот фильм ближе к историческому документу, чем к художественному произведению. Впрочем, есть в нем и авторские дополнения. Например, в императорской конюшне чистокровные ахалтекинцы появились не в XVIII, а только в начале ХХ века. Но это все детали. На первом месте – конечно, человеческие взаимоотношения.