12.10.2017 | 09:16

Фестиваль "Территория" представляет новый проект Робера Лепажа

Культовый канадский режиссер и художник Робер Лепаж признается в любви библиотекам. Свой новый проект он посвятил Национальной библиотеке родного Квебека, которой исполнилось 10 лет. Локальный, на первый взгляд, юбилейный подарок стал одним из самых успешных гастрольных проектов прошедшего сезона. И вот теперь он в России - на фестивале «Территория». Там побывала Валерия Кудрявцева.

В почти темной комнате будущим виртуальным путешественникам раздают специальные очки и наушники. Предупреждают, что в погоне за изображением можно не бояться вертеться на стуле, благо, он на колесиках. В следующей комнате гости рассаживаются за столами с библиотечными зелеными лампами, экипируются и отправляются в путь.

Виртуальное погружение в 10 существующих и выдуманных пространств настоящего и прошлого с помощью технологии «видео в 360 градусов». Самые красивые библиотеки мира. Сараево и Мехико, Александрия и Вашингтон, Париж и Копенгаген, средние века и современность. Для фантазии режиссера нет преград, она с легкостью проникает на борт придуманного Жюлем Верном Наутилуса и в Конгресс Соединенных Штатов.

Канадец Робер Лепаж - один из немногих настоящих визионеров современного театра. В его театральных работах высокое искусство и технологии подружились давно. В России творчество Лепажа известно, и поклонников у него немало. Один из его друзей в России - актер Евгений Миронов, с которым Лепаж поставил «Гамлета». Миронов как раз и озвучивает «Ночь в библиотеке» в России.

«Я думаю, это вернет уважение к знанию. А книга - это такой символ, он всегда был и останется. Он делает это так технически изящно. Я потом отходил от его проекта несколько дней. Я увидел его в Монреале, с тех пор я о нем мечтал. Хотя я узнал о нем раньше, когда репетировал "Гамлета". И вот с тех пор мечтал, и мечта осуществилась», - говорит художественный руководитель фестиваля-школы «Территория», народный артист России Евгений Миронов.

В числе поклонников не только мультимедийных проектов, но и творчества Лепажа - директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

«Женя Миронов дал нам идею, чтобы замечательный проект Лепажа оказался у нас. Мне оставалось только воздать руки к небу, чтобы это случилось, потому что, конечно, Лепаж - гений, Лепаж - революционер!», - восклицает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Из эстетического эффекта вытекает «гуманистический». Полки с книгами, благодаря магии Лепажа, кажутся по-прежнему одной из самых загадочных и притягательных вещей в мире. Цифровая эпоха на этот раз не уничтожает чтение и библиотеки, но подчеркивает их многообразие и близость к читателю.

Новости культуры