07.07.2010 | 12:49

Печать. 7 июля 2010 года

Как новое поколение зрителей воспринимает отечественную киноклассику? А также – ощущение тревоги как исцеление от равнодушия. Подробности – в сегодняшней печати и в обзоре «Новостей культуры».

***
Режиссер и актриса Наталья Бондарчук заканчивает работу над четырехсерийным документальным фильмом о жизни своего отца, народного артиста СССР, кинорежиссера Сергея Бондарчука. Об этом информируют своих читателей сегодняшние «Известия». Телеканал «Культура» рассчитывает выпустить картину к 25 сентября, когда исполнится 90 лет со дня рождения Сергея Федоровича. «Мы, – рассказала Наталья Бондарчук автору «Известий» Вите Рамм, – хотели составить фильм не только из воспоминаний тех, кто знал отца, работал с ним, но и показать, насколько его творчество созвучно современному молодому зрителю. Поэтому показали детям фильм отца "Степь" по повести Чехова… Естественно, мы волновались, как отнесутся дети к экранизации классики, к тому же двухсерийной. Но во время просмотра ребята не скрывали слез. Значит, они способны воспринимать не только компьютерные стрелялки, но и тончайший визуальный ряд и безупречную актерскую игру».

***
Сегодняшняя «Литературная газета» публикует письмо читателя Семена Воронина из Подмосковья по поводу нового романа Альберта Лиханова «Слетки». «Ощущение, – отмечает читатель, – что Россия как бы убывает, меняясь. К лучшему? К худшему? Может быть, это начало конца? Не хочу кликушествовать, но и притворяться спокойным не могу». Встревоженному читателю отвечает известный литературный критик Лев Аннинский. «Все, – пишет он, – что с нами происходит, сначала в наших умах и душах. А уж супостат извне не замедлит, да еще и спасителем себя объявит. Вот эта правда и дышит в порах лихановского романа. Тревога, которую не смягчить. Но должен же писатель как-то стремиться улучшить положение, как-то помочь людям обрести себя, как-то справиться с тревогой? Конечно. И не как писатель, а шире – как гражданин. Изжить тревогу можно только в деле… Будем держаться». 

***
Недавнее выступление известного режиссера Андрея Кончаловского на международном симпозиуме «Культура, культурные изменения и экономическое развитие» побудило сегодняшнюю «Российскую газету» пригласить Андрея Сергеевича на традиционный «Деловой завтрак». Что первичнее – политика или культура? В какой мере культура влияет на способность общества к развитию? Какое место культура занимает в жизни современного общества? От решения или хотя бы осознания этих проблем зависит будущее России. Подробности беседы с Андреем Кончаловским – в сегодняшней «Российской газете».