07.07.2010 | 13:05

Ринго Старр отмечает 70-летие

Ринго Старру – барабанщику легендарных Beatles – сегодня исполняется 70 лет. Юбилей музыкант отметит масштабным концертом в Нью-Йорке. И хотя для большинства битломанов его карьера закончилась с распадом «ливерпульской четверки», Ринго Старр уже давно вполне самостоятельный музыкант. За сорок лет сольного творчества он выпустил шестнадцать студийных альбомов, много сотрудничал с другими исполнителями и гастролировал по всему миру. Рассказывают «Новости культуры».

Ринго Старр продолжал улыбаться, даже когда всем остальным битлам было не до шуток. Он казался самым легкомысленным из ливерпульской четверки, хотя и был старше всех. Сколько бы журналисты ни атаковали музыкантов, барабанщик Beatles не уставал дурачиться и строить гримасы. Даже в мультфильме «Желтая подводная лодка» по мотивам песни битлов именно персонаж Ринго Старра часто первым высовывается из иллюминатора.

Ричард Старки, более известный как Ринго Старр, присоединился к ливерпульской четверке последним – в 1962 году. К тому моменту Джон Леннон и Пол Маккартни сотрудничали уже пять лет. Веселый и простодушный Ринго мгновенно завоевал всеобщую любовь. Еще бы, ведь со временем отличный ударник проявил талант сочинителя и вокалиста. Например, знаменитая композиция «With a Little Help of My Friends» – «С небольшой помощью моих друзей» – была написана Ленноном и Маккартни специально для Ринго. Эту песню он будет исполнять почти на всех своих концертах после распада Beatles.

В 1970 культовая группа стала историей. Экс-битлы пустились в свободное плавание. Ринго Старр, которого считали самым артистичным в составе группы, проявил и другие таланты. Он стал появляться на киноэкранах, озвучивал мультфильмы, вел телепередачи, но главное – построил довольно успешную сольную карьеру. В августе 1998 года именно Ринго Старр оказался первым битлом, ступившим на территорию бывшего Советского Союза. В Государственном концертном зале «Россия» его приветствовали так, будто на сцене были Beatles в полном составе.

70-летие Ринго Старр встречает в отличной форме. Несколько месяцев назад у него появилась собственная звезда на голливудской Аллее славы. А после юбилейного Нью-Йоркского концерта Ринго Старр вместе со своей группой планирует снова отправиться на гастроли.