07.07.2010 | 13:13

Оркестр "Виртуозы Москвы" исполнил "И классику, и джаз"

В Международном Доме музыки Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» играл прошлым вечером одну из самых своих популярных программ «И классика, и джаз». Всегда в этом концерте появляются новые солисты, как правило, известные джаз музыканты. В это вечер – на одной сцене с виртуозами - пианист Даниил Крамер и певица Хибла Герзмава. Они просто таки профессионально превращают серьезную классику в джаз. Определенно, и сами композиторы были бы не против таких вольностей, такой музыкальной алхимии. Рассказывают «Новости культуры».

 

С кем только ни играли «Виртуозы Москвы» «джаз и классику» за эти четыре года. Начинали с Гараняном, потом подключились молодые московские джазмены. Кто откажется от искушения посвинговать, играя Дворжака или Россини… Да и сами виртуозы за такое разнообразие. Концерту это добавляет драйва, музыкантов держит в тонусе.

«Я считаю джаз таким же серьезным жанром, как и все остальные», - говорит дирижер Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Симкин.

Теперь очередь дошла до Даниила Крамера. Знаменитый пианист, играл со многими оркестрами…с «Виртуозами» у него дебют. Себя называет человеком двух миров.

«Я родился и вырос как классик, потом переродился и вырос как джазмен, потом мне стало мало джаза и мало классики», - рассказывает пианист Даниил Крамер.

Но в этот вечер между классикой и джазом Крамер не выбирает. Редкий случай, когда играть можно все. В первом отделении 22 концерт Моцарта, во втором - Гершвин, Моцарт, Дворжак… и даже Глинка созвучен джазу.

 

Когда я впервые предложил, я думал, все будут в шоке, но, слава богу, шок был веселым, так что я надеюсь, что сегодня у публики тоже будет веселый шок», - добавляет Даниил Крамер.

С Хиблой Герзмава, солисткой Станиславского и Немировича-Данченко, Даниил Крамер в одной связке, вернее, программе. В ней знаменитые оперные партии звучат по-другому. Хибла признается, она хоть и стопроцентная классическая певица, но не прочь спеть Моцарта джазово…Тем более, что джаз любит с детства.

«Это супер, это стиль, это настроение, это воздух потрясающий, это все очень новое», - уверена солистка Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и ВЛ.И. Немировича-Данченко Хибла Герзмава.

Так звучит «Маленькая ночная серенада» Моцарта, и таких сюрпризов в этот вечер хватает…Виртуозы буквально два дня назад вернулись из Парижа, классику и джаз соединили на бегу, но на то они и виртуозы…