07.07.2010 | 14:17

Комитет по охране культурного наследия Гаити открывает заседание

Международный координационный комитет по охране культурного наследия Гаити начал сегодня проведение своего первого заседания в столице Франции. Оно будет проходить в штаб-квартире ЮНЕСКО в течение двух дней.

Комитет, возглавляемый министром культуры Гаити Мари-Лоранс Жослин Ласег, создан ЮНЕСКО для оказания поддержки гаитянским властям в восстановлении культурного наследия страны, пострадавшего в результате землетрясения. Комитет состоит из десяти экспертов Гаити и других стран мира в области культуры. В контакте с властями Гаити они занимаются разработкой мер по совершенствованию и укреплению международного сотрудничества в деле сохранения культурного наследия страны.

Землетрясение, произошедшее 12 января, как подчеркивают в ЮНЕСКО, "нанесло серьезный ущерб многим культурным объектам страны". Пострадали "практически все здания-символы Порт-о-Пренса": собор, национальный дворец, ряд министерств, дворец юстиции, лицей им. Александра Петиона, церкви Троицы, Святой Анны и Святого Иосифа.

Среди городов, которым также причинен значительный ущерб, - Леоган, расположенный вблизи эпицентра землетрясения. А также город Жакмель, представленный ранее Гаити в качестве кандидата на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, разрушены многочисленные государственные и частные музеи и картинные галереи, публичные и частные библиотеки и архивы.

На своем первом заседании в Париже комитет определит первоочередные меры по реконструкции зданий, природных ландшафтов и поврежденных исторических городских центров. Они позволят также осуществить восстановление музеев, архивов и библиотек.

Решения коснутся и оказания поддержки творческим организациям и богатому нематериальному культурному наследию страны.