11.10.2017 | 15:45

Китайский художник Ай Вейвей превратит Нью-Йорк в огромную выставочную площадку

В пяти районах города художник Ай Вейвей разместил арт-объекты, призванные привлечь внимание к проблемам мигрантов и барьерам, разделяющим людей. Экспозиция получила название «Хорошие заборы – хорошие соседи». Открытие − завтра.

«Нью-Йорк – великий город именно, потому что в нем живут люди разных национальностей. Они приезжают сюда со всего мира, их талант и энергия помогают мегаполису развиваться. И для меня большая честь − сделать выставку именно здесь», − подчеркнул Ай Вейвей.

Ай Вейвей в молодости прожил в Нью-Йорке 10 лет, и свой проект он называет «любовным письмом, адресованным жителям города». За месяц до открытия выставки художник установил на входе в Центральный парк огромную скульптуру, напоминающую позолоченную клетку. Еще одну инсталляцию под названием «Круговая ограда» он разместит в парке «Флашинг-Медоуз-Корона».

Огромную модель земного шара, установленную там ещё в 1964-м в честь Всемирной выставки, Вейвей оградит забором из металлических столбов и сетки. А на автобусных остановках и газетных киосках появятся фотографии, сделанные в лагерях беженцев.

Новости культуры