07.07.2010 | 15:09

Новосибирский театр оперы и балета открывает гастроли в театре "Шатле"

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета начинает сегодня гастроли во Франции. Они проходят здесь впервые за последние пятьдесят лет и являются частью обширной культурной программы Года России во Франции.

Спектакли новосибирского театра станут также важной составляющей программы, которую предлагает вниманию французских театралов шестой по счету "Летний фестиваль танца". Он по традиции проводится в престижном парижском театре "Шатле", где сто лет назад начинались знаменитые "Русские сезоны" Дягилева.

Новосибирский коллектив под руководством народного артиста России Игоря Зеленского привез во Францию обширную программу. В ней - спектакли "Баядерка" Минкуса и "Лебединое озеро" Чайковского в новой редакции 2010 года, а также концерт из одноактных балетов Джорджа Баланчина - "Аполлон Мусагет" на музыку Стравинского и "Серенада", основанная на музыке "Серенады для струнного оркестра" Чайковского.

Восемнадцать запланированных показов откроет балетный гала-вечер, в котором примут участие приглашенные звезды из мировых балетных компаний.

Российская балетная школа в этом году широко представлена на сцене "Шатле" - в Париже выступит и Балет Михаила Барышникова. Он уже успешно гастролировал во французской столице в середине июня.

В рамках фестиваля с участием новосибирского театра пройдут многочисленные встречи, открытые репетиции и показательные уроки танцев. Гастроли театра из Новосибирска продлятся до 24 июля.

Все материалы по теме>>>