07.07.2010 | 16:16

Государство поможет Бондарчуку снять картину про Сталинградскую битву

Съемки фильма "Сталинград", который должен выйти в 2012 - 2013 году к юбилею Сталинградской битвы, начнутся в следующем году и будут частично профинансированы государством, сообщил продюсер и режиссер Федор Бондарчук.

"До кризиса мы бы финансировали его как "Обитаемый остров" - государственных денег там не было. А здесь без помощи государства не обойтись. Мы вошли в восьмерку студий-мейджоров, которые получили государственное финансирование, но все равно этих денег не хватит", - сказал он. По его словам, бюджет картины составит около 30 миллионов долларов.

Бондарчук отметил, что съемки пройдут в Подмосковье. "В этом году будем строить Сталинград в Подмосковье на студии "Главкино" - это Новая Рига, 5-й километр", - сказал он. Ранее в качестве возможного места съемок режиссер называл Волгоград.

Бондарчук отметил, что к картине есть "огромный интерес" со стороны западных партнеров. В частности, композитор Анджело Бадаламенти, сотрудничавший с культовым режиссером Дэвидом Линчем, уже прочитал сценарий и готов подписать контракт. "Я бы хотел, чтобы он был композитором. Сценарий читает и Тиль Швайгер - немецкий артист, продюсер и режиссер. У него одна проблема - он не играет нацистов. Но со студией его будем по-любому работать", - сказал Бондарчук.

При этом он не стал уточнять, кто из российских актеров может быть задействован в этом фильме, отметив только, что "пока идет кастинг". Отвечая на вопрос, будет ли этот фильм снят в формате 3D, режиссер сказал: "Мы пока на 100 процентов не решили".

"Вообще, по большому счету, примеров серьезных драматических произведений в 3D нет, хотя Кэмерон после "Аватара" заявил, что он выдохнет после этого глобального 12-летнего проекта, снимет 40-минутную драму и докажет, что 3D возможно и в другом жанре", - пояснил он.

"Я верю, что это получится. Но все равно ты вступаешь на неизведанную никем территорию - ни американцами, ни европейцами, ни нами. Поэтому подумаем, как это сделать", - сказал Бондарчук.

Но даже если картина будет сниматься в формате 3D, съемки будут проходить в России, добавил он.

Ранее Бондарчук сообщал, что технические параметры фильма, в том числе и формат, повлияют на бюджет картины, предварительно оцененный им в 28 - 30 миллионов долларов, и сетовал, что из этой суммы найдена только треть. Он также говорил, что собирается занять в главных мужских ролях Сергея Гармаша, Даниила Козловского и Тиля Швайгера, которому намеревался доверить главную "немецкую" роль.