07.07.2010 | 17:12

Двуязычный театральный проект "ZumZum"

Пограничные и языковые барьеры - далеко не самое трудные препятствие в общении людей в сравнении с теми психологическими барьерами, которые они выстраивают сами. Этой важной теме посвящен двуязычный театральный проект "ZumZum", осуществленный мастерами сцены России и Германии. Его представили сегодня участники эксперимента на пресс-конференции в комитете по культуре администрации Петербурга.
Отправной точкой проекта стала пьеса "ZumZum" молодого швейцарского драматурга Лауры де Век. Она написала эту историю на немецком и английском языках, сделав героями двух одиноких молодых людей, ищущих свою любовь по Интернету. В версии участников проекта молодые мужчина и женщина, нашедшие друг друга, живут в России и в Германии. Причем фантазией постановщиков пьеса отразилась, словно в зеркале, создав две аналогичных истории: герои одной из них - русский парень и немецкая девушка, в другой - немец и россиянка. Причем все актеры играют свои роли на родном языке, что создает особую атмосферу спектакля, получившего название "ZumZum в квадрате". Немецкую его версию поставил режиссер Эберхард Келер, а русскую - его петербургский коллега Валентин Левицкий.
 

Как отметил художественный руководитель Петербургского Театра Поколений Данила Корогодский, благодаря режиссерским индивидуальностям одна и та же пьеса оказалась прочитанной по-разному, хотя финал у этой истории один: предрассудки оказались сильнее любви, и любящие сердца не смогли соединиться. Зато творческий диалог мастеров сцены двух стран оказался вполне успешным. Его материальной базой стал полученный в Германии грант "Вандерлуст", рассчитанный на два года. В июне спектакль уже был сыгран в Театре города Эрланген, где живут немецкие участники проекта. В четверг на сцене театра "Балтийский дом"
начнутся петербургские показы спектакля, на премьеру которого приедет драматург. Она уже хорошо знакома с участником с российской стороны - Театром Поколений, где в 2008 году была поставлена ее первая пьеса "Моя любимая тусовка".