07.07.2010 | 18:25

12 июля будет назван лучший проект мемориала на Поклонной горе

 Лучший проект памятника "В борьбе с фашизмом мы были вместе" - аналога взорванного в Кутаиси мемориала - объявят 12 июля. Как сообщили в Фонде содействия сохранению и восстановлению памятников Великой Отечественной войны "Историческое наследие", в понедельник в Зале Славы на Поклонной горе состоится совместное заседание попечительского и общественного советов фонда, где будет определен победитель творческого конкурса на лучший проект памятника.

"Лучший проект будет выбран по результатам голосования, которое проходило с начала июня на выставке в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где можно было ознакомится с проектами, а также на сайте", - уточнили в фонде, добавив, что в Интернет-голосовании приняло участие уже более 50 тысяч человек. Любой желающий еще может ознакомиться с шестью лучшими проектами на выставке и проголосовать за понравившийся вариант, написав на листе бумаги номер проекта и опустив его в урну для голосования. 

Открытый конкурс на проект памятника прошел с 5 апреля по 25 мая. Монумент символизирует неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Из 25 представленных на творческий конкурс проектов экспертной группой было отобрано шесть. Новый памятник не будет точной копией разрушенного в Кутаиси 19 декабря прошлого года 40-метрового мемориала. Это будет скульптура высотой не более 10-12 метров. Все проекты объединены общей идеей: "В борьбе с фашизмом мы были вместе".

8 мая закладной камень памятника грузинским солдатам был установлен на Поклонной горе. Памятник планируется открыть на Поклонной горе в Москве в сентябре, сообщил мэр столицы Юрий Лужков.

Все материалы по теме>>>