07.07.2010 | 19:33

Завершилась реставрация Церкви Рождества Иоанна Предтечи

Про Церковь Рождества Иоанна Предтечи говорят – «пережила не одно преображение». Этот храм - один из старейших в Москве. Он был основан 325 лет назад. Но облик, который дошел до наших дней, церковь обрела в XIX веке. Знаменитый зодчий Федор Шестаков, сохранив прежние архитектурные формы, храм перестроил и возвел здесь 25-метровую колокольню. Даже в советское время в церкви на Пресне проходили службы. А сегодня храм переживает новое преображение. В ходе реставрации, начавшейся в 2007 году, под слоем штукатурки и масляной краски были обнаружены уникальные росписи Виктора Васнецова. Завершение реставрации отметили сегодня - в праздник Рождества Иоанна Предтечи. Торжественную службу провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рассказывают«Новости культуры».

Спас Эммануил в образе Отрока. Так Его писали в XI веке. Здесь, в алтаре Иоанно-Предтеченского Храма, роспись Виктора Васнецова сохранилась лучше всего. Отец художника, сельский священник, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Так оно, в общем, и вышло. Только Васнецов проповедовал в красках.

Работу великого русского живописца сегодня имел возможность оценить Патриарх Кирилл. Он приехал сюда на праздничную службу, во время которой, наверняка, хотя бы мельком пару раз взглянул под купол храма. Фрески Васнецова занимают всю центральную часть церкви. Хотя это вполне каноническое церковное искусство, но в середине 50-х годов прошлого века фрески были закрашены масляной краской. Скорее всего, считают реставраторы, прежнему настоятелю храма живопись Васнецова показалась слишком уж авангардной. Впрочем, Патриарх Кирилл никаких замечаний в адрес Васнецова не сделал.

«Когда мы говорим о творчестве Васнецова, то должны иметь в виду, что это народный художник, который в первую очередь питался церковной традицией. Он расписывал многие храмы, его живопись нельзя назвать светской», - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фрески Виктора Васнецова обнаружили три года назад случайно. Владимир Потапчук должен был заново расписать церковь – прежняя роспись местами осыпалась - но вместо этого стал первооткрывателем.

«Первый же зондаж показал, что здесь в центральном алтаре 6 слоев записи и последний, который лежал на шпаклевке, безошибочно можно было сказать, что это Васнецов», - отмечает художник-реставратор Владимир Потапчук.

Все время, пока шла реставрация, не утихали споры, действительно ли это фрески Васнецова. Искусствоведы соглашаются: очень похоже на его стиль, но где гарантия? А гарантий никаких нет. Васнецов расписывал храмы и в Петербурге, и в Варшаве, и в Киеве, но именно про эту церковь никаких упоминаний.

«Можно говорить о близкой аналогии храма Святого Владимира в Киеве, и отсюда мы можем говорить о предположительном авторстве Васнецова или его круга», - считает искусствовед Екатерина Скоробогачева.

Единственный документ, который может служить косвенным доказательством, это церковный синодик, поминальная книга церкви Иоанна Предтечи, в которой среди имен почивших патриархов, прежних настоятелей этого храма, вписано имя почетного прихожанина Виктора Васнецова. Такой чести удостаиваются только за особые заслуги. Например, за роспись храма.