07.07.2010 | 19:36

Вологда смотрит новое европейское кино

О проблемах, которые волнуют современников, молодые европейские кинематографисты заявляют во весь голос. Услышать его можно на фестивале «Voices» в Вологде. В конкурсной программе представлены фильмы разных жанров, но большинство из них посвящены противостоянию человека и общества. Совсем скоро станут известны имена победителей. Пока жюри работает, вся Вологда смотрит новое европейское кино. Рассказывают «Новости культуры».   

Обычно два главных кинотеатра города наполовину пусты, но в эти дни здесь настоящий аншлаг. Они находятся недалеко друг от друга. Поэтому фестивальная публика постоянно пересекает улицу, торопясь от показа к показу.

Из десяти конкурсных картин три французские. Россию представляют две ленты – «Пропавший без вести» и «Пудана, последняя в ряду». Эта картина, уже покорившая зрителей «Берлинале», основана на реальной истории ненецкой девочки, которую забирают из семьи в школу-интернат учить грамоту и русский. Дают ей новое имя и пытаются привить культуру, которая ей кажется чужой и жестокой. Из этой частной истории рождается тема противостояния маленького человека жесткой системе советского общества.

«Когда я была радиожурналистом, я сделала передачу на ненецком языке о Надежде Вэра. Прошло почти двадцать лет, и я вдруг вспомнила, что у меня была такая передача. Решила, почему бы фильм об этом не сделать? Мы очень жалеем, что культура наших народов исчезает бесследно», – говорит режиссер Анастасия Лапсуй.

Шведский фильм «Нарыв» тоже представляет мир глазами ребенка. И снова этот взгляд пессимистичный. одиннадцатилетний Себастьян видит инфантильных и в то же время уставших от жизни взрослых. Режиссер говорит, что не придумывал своих героев, ведь он и сам родился в таком городке.

«Это необычный ребенок. Он в поведении других людей замечает то, что мы, взрослые, не можем увидеть. Его взгляд чистый, природный. Только такими глазами люди и должны смотреть на свою жизнь и свои ошибки. Может, тогда мир станет лучше», – заверяет режиссер ленты Хенрик Хельструм.

Исполнительница роли Сабины в польском дебюте «Реверс» Агата Бузек говорит: ее тридцатилетняя героиня – это невзрослеющий ребенок. Она отказывает всем женихам, фантазируя о принце. А когда влюбляется, вдруг понимает, что между этими мечтами и настоящим нет ничего общего.

«Впервые в жизни Сабина влюбляется, но Бронислав оказывается не тем человеком, за которого он себя выдавал. До этого почти комедийный фильм тут же превращается в трагедию. К сожалению, люди часто обманывают друг друга», – замечает актриса.

Красавцу Брониславу и нужно всего лишь собрать информацию о директоре той фирмы, где работает Сабина. Как быть с меркантильностью и жестокостью современных людей? Фестиваль показал, что этот вопрос международный. Впрочем, вместе ответить на него проще, что режиссеры и пытаются сделать в перерывах между показами.

Читайте также:
Вологодский фестиваль с европейским акцентом

Как Вологда стала новыми Каннами...