08.07.2010 | 11:28

Выставка колумбийских художников в московском Институте Сервантеса

«Свет и тень» называется выставка, объединившая работы брата и сестры – Беатрис и Педро Клавихо. Известные колумбийские художники когда-то учились в Москве. В выставочном зале Института Сервантеса представлены минималистские скульптуры Педро и экспрессивная живопись Беатрис. Подробнее рассказывают «Новости культуры».

Темное и яркое, плоскость и объем, лаконизм и излишество деталей – на этом контрасте построена экспозиция. Впервые Беатрис и Педро выставляют свои работы вместе. Педро – ученик Мая Митурича, любит графику. Даже в скульптуре он предпочитает черный цвет. Он экспериментирует с формами и линиями, и это напоминает игру в кубик Рубика. Педро создает геометрические знаки, которые могут вызывать у зрителей самые разные ассоциации. Для создания скульптур он использует дерево и металл. Часто находит материалы для своих работ на строительном рынке и краски использует строительные. Педро называет себя урбанистическим художником. Его вдохновляет город, а не природа. «Мне нравятся новостройки. Бетонные какие-то сломанные вещи, ломаются, остаются куски бетона с металлической арматурой», - говорит художник.

Беатрис Клавихо в отличие от брата использует традиционные для художников краски и масло. Предпочитает стиль фэнтэзи. Она любит цветы, но старается не изображать их буквально. Для нее природа - повод создать что-то свое, лишь отдаленно напоминающее натуру. Беатрис предпочитает сказочные декоративные панно. В картинах она использует световые эффекты. Одно время ей пришлось работать в компании, которая занимается подсветкой города.

«Я делаю какие-то элементы, чтобы показать светотень. Вот это очень важно. Я приобрела для себя дополнительный опыт и стала его использовать», - признается Беатрис.

Женская экспрессия и мужская строгость, работы Беатрис и Педро Клавихо дополняют друг друга и составляют единое целое.