08.07.2010 | 12:14

Печать. 8 июля 2010 года

«Спартак» вернулся на сцену Мариинки, какие песни на самом деле поет современная молодежь, и как увековечить имя Виссариона Белинского? Подробности – в сегодняшней печати и в обзоре «Новостей культуры».

***
Легендарного «Спартака» Арама Хачатуряна в постановке Леонида Якобсона возобновили на сцене Мариинского театра. Сегодняшние «Известия» посвящают ему публикацию Светланы Наборщиковой. «Возвращение Спартака на сцену Мариинки, – отмечает автор газеты, – можно считать восстановлением исторической справедливости и симметричным ответом Большому. Однако балеты стареют быстро, и вопрос актуальности якобсоновского зрелища, естественно, волновал его поклонников. По большому счету, тревога оказалась напрасной – свои достоинства балет не только не утратил, но и умножил».

***
В мае этого года, отмечают сегодняшние « Аргументы недели», у всех, для кого духовная жизнь страны не пустой звук, появился веский повод посетить Козельск. В городе прошел Международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна – 2010». Возглавляла жюри фестиваля Ольга Кормухина. В беседе с автором еженедельника Юлией Бобковой известная рок-певица не скрывает своего воодушевления: «Сейчас среди молодых огромная тяга к настоящему, национальному, духовному искусству. Мне кажется, наконец, заканчивается полоса нигилизма, когда молодежь отрицала все и вся… Единственное, о чем я жалею, что песни, прозвучавшие на "Оптинской весне", не услышало большее количество народа и не утешилось так же, как утешилась я». 

***
Будущим летом исполняется 200 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского. Что же будет сделано для увековечения памяти великого критика? Таким вопросом задаются авторы сегодняшней «Культуры» – писатель Ирина Монахова и вице-президент Фонда содействия развитию русской культуры Вячеслав Нефедов. «Сейчас, – утверждают они, – когда до юбилея осталось чуть меньше года, необходимо, наконец, обратить внимание на состояние единственного в стране (и в мире) музея Белинского и привести его в должный вид, объединив усилия федеральных и региональных ведомств… Необходимо, чтобы память о нашем великом соотечественнике, так много сделавшем для русской культуры, была увековечена более значительно».