16.10.2012 | 12:30

Спектакль "Среди облаков"

«Среди облаков» побывали те, кто увидел премьеру театральной компании из Ирана. Она прошла в рамках Международного фестиваля «Сезон Станиславского». Режиссер и драматург Амир Реза Кухестани рассказал историю двух нелегальных эмигрантов. В одной из сцен их диалог происходит высоко в горах - «среди облаков», когда герои ничего не видят ни перед собой, ни под собой. В этом и романтика, и глубокий смысл - человек не видит своего пути» - так объясняет название пьесы ее автор. Эта постановка была с успехом представлена во многих странах Европы. Рассказывают «Новости культуры».  

На сцене двое – мужчина и женщина. Несмотря на полную перипетий и волнений историю, он ни разу не обнимет ее, не утешит. В иранском театре мужчине запрещено прикасаться к женщине.

Географическое движение иранских эмигрантов из точки А в точку Кухестани становится неким философским путешествием людей в поисках самих себя. А еще – жизнью, не похожей на ту, которую они знают.

«Пьеса про то, что это значит – быть чужим. Как ты чувствуешь себя, если живешь на улице или в городе, которых не знаешь, среди людей, языка которых не понимаешь. Опыт актера, который отправляется играть спектакль в страны с другой культурой, где говорят на другом языке, очень похож на опыт моего персонажа. Я не понимаю русского, вы не знаете иранского. Но нам надо понять друг друга. И, конечно, это повлияет на то, каким я подам своего персонажа сегодня», - объясняет актер Хассан Маджуни (Иран).

Путешествуют герои в минимуме декораций и лишь на словах – для русского зрителя – на мониторе с бегущей переводной строкой. Луч света выхватывает из темноты то Зину – такое вот русское у героини имя, то Имура, которые рассказывают свои ощущения.

«В Иране очень хорошие актеры. Это особенно видно по нашему кино. Но сформулировать, что такое иранский стиль игры – сложно. По крайней мере, никто пока этого не делал. Я бы сказал так: в Иране существует традиция рассказа истории. Актеры, как будто рассказывают героя, а не играют его, они демонстрируют, но не проживают. Как бы дают свою интерпретацию того, что играют», - говорит режиссер Амир Реза Кухестани (Иран).

Вообще актерская профессия в Иране только набирает обороты. Например, исполнительницу женской роли Шиву Фалахи, кроме сцены, можно встретить в одном из книжных магазинов Тегерана, где она работает продавцом. Прокормится только актерством в Иране - получается не у всех.

«Все зависит от актера. Есть те, кто зарабатывает достаточно денег, хватается за любую работу. Но если ты поразборчивее, и не хочешь играть во всем подряд, одним актерством не прокормиться. По крайней мере, у меня не получается. Так что приходится иметь две работы», - признается Шива Фалахи.

Кухестани ставит только современную драматургию, чаще всего – собственные пьесы. В основе спектакля «Среди облаков» - реальная история одного из друзей режиссера. Кухестани вообще говорит все больше про родной Иран. Исключение сделал лишь однажды – для Чеховского «Иванова».

«Ставя "Иванова", я сказал: "Чехов, извини. Я делаю спектакль с иранскими актерами и про иранскую жизнь". И получилось здорово. Не буду скромничать. Я пытался показать, как пассивность Иванова проявляет себя в современных иранских реалиях. Иранцы сегодня как будто говорят: "Привет, мир! Мы не хотим говорить о политике, мы хотим сидеть дома и ничего не делать. Ты можешь решать за нас, все что хочешь". Для меня в этом и есть весь Иванов», - говорит режиссер Амир Реза Кухестани.

Несмотря на то, что именно Иванов в начале октября был назван в Иране лучшим спектаклем 2011 года, для московской публики Кухестани приготовил путешествие «Среди облаков». Именно там режиссер предлагает искать современный Иран.

Читайте также:

В МХТ имени Чехова открывается фестиваль актерских школ мира 

Все материалы о фестивале>>>