08.07.2010 | 14:55

Медведев об оцифровке музейных коллекций и фондов библиотек

Президент России Дмитрий Медведев предлагает унифицировать технологическую основу плохо скоординированных между собой проектов оцифровки музейных коллекций и фондов библиотек регионов, предполагая, что это может быть сделано на базе так называемого свободного программного обеспечения. Об этом он заявил сегодня в Твери на выездном заседании президентского Совета по развитию информационного общества.


"Медленными темпами идет создание национальной электронной библиотеки", сообщил Дмитрий Медведев, констатировав, что россияне по праву "гордятся нашими корнями, богатыми традициями историко-культурного наследия". "Однако, - считает он, - для того, чтобы сохранить все это для потомков, мы делаем далеко не все. Процесс оцифровки музейных коллекций, обеспечение доступа к ним через соответствующие сайты, пока идет очень неравномерно, к тому же программы оцифровки, которые ведутся в отдельных регионах, не скоординированы между собой и пользоваться этим просто неудобно, что не соединяется, не раскрывается".
"Нужно поставить все это на единую технологическую основу, кстати, то же самое свободное программное обеспечение как раз такую цель и должно решать", - подчеркнул президент, отметив, что ожидает высказываний по этой теме в докладах участников заседания совета.
 

Напомнив, что заседание проходит в стенах библиотеки, Медведев сообщил, что "крупнейшие региональные библиотеки поддерживаются за счет бюджетов субъектов Федерации", назвав уровень их технической оснащенности "достаточно высоким". "В них используются специальные автоматизированные библиотечные системы, компьютерной техникой стали оснащаться и центральные, районные и городские библиотеки", - отметил он, добавив, что "если посмотреть на уровень ниже - муниципальные библиотеки, то здесь совсем все плохо, либо совсем нет компьютерной техники, либо это техника, которую невозможно назвать сейчас полноценными компьютерами". Далее, по словам президента, "очевидно, что все эти библиотеки должны быть подключены к Интернету, оборудованы системами автоматизации работы с книжным фондом".

 

***

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил синхронизировать создание Национальной электронной библиотеки и электронных ресурсов Президентской библиотеки. Об этом он заявил сегодня на выездном заседании Совета по развитию информационного общества. В ходе заседания министр культуры Александр Авдеев отметил, что в Национальной электронной библиотеке оцифровывается в основном художественная литература, а в Президентской - архивные материалы. "У них разные владельцы, трудно и перейти из одного ресурса в другой", - посетовал министр.


Медведев согласился с его мнением, что "это чисто бюрократический вопрос", и заявил, что работа по обеим ресурсам "должна вестись синхронно и во взаимодействии", а также должен быть обеспечен переход из одного ресурса в другой. "Надо и модифицировать электронные каталоги, чтобы поиск по обеим базам был более удобным", - отметил президент.