08.07.2010 | 15:08

Новая федеральная программа - в поддержку изучения русского языка

С 2011 года "появится новая федеральная целевая программа", призванная усилить поддержку русского языка за границей, прежде всего, в странах СНГ. Об этом сообщил на встрече премьер-министру РФ Владимиру Путину глава Федерального агентства по делам СНГ соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин.
Он отметил необходимость "определенной координации" при решении таких задач, как поддержка русских школ, курсов русского языка, создания центров русского языка в представительствах РФ, продвижение российских образовательных программ, привлечение молодежи для обучения в российских вузах. Все это требует определенной координации.
 

Мухаметшин также сообщил, что "сегодня в 73 странах мы имеем представительства Федерального агентства. 54 крупнейших центра науки и культуры". По его словам, "мы уже открыли наши центры в Баку, Ереване, Кишиневе, Абхазии. Заканчиваем подготовку соответствующих проектов соглашения с Белоруссией, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном. Будем открывать филиалы". Глава Россотрудничества полагает, что "в течение этого и в начале следующего года мы во всех странах СНГ откроем наши центры науки и культуры". Конечно, подчеркнул он, среди приоритетов - "поддержка русского языка, поддержка соотечественников, объединение усилий не только по нашей линии, но и с заинтересованными странами, создание единых программ обучения русскому языку". Мухаметшин считает, что его ведомство уже готово к тому, чтобы "совместно с Минобрнауки вынести предложения о комплексности этой работы, о системности. Хотя каждое направление имеет свою задачу, они разрознены". Он пояснил, что "русская школа оторвана от славянских университетов. Квоты, которые выделяются для обучения в российских вузах, никак не отвечают общим задачам - ни двусторонним, ни односторонним". То есть, как констатировал Путин, "нет координации".
Что касается программ содействия международному развитию, то, по словам руководителя Россотрудничества, "наше участие в этих программах составит от 800 миллионов до 1 миллиардв долларов в течение одного года - только этого года". Он также сообщил о такой идее: "Может быть, часть программ напрямую через решения правительства свести в национальную программу содействия международному развитию и, таким образом, оказывать содействие нашим ближайшим соседям, в том числе, странам СНГ". Так же, по его словам, подготовка молодых людей, которые там проживают, трудовых мигрантов.


"Например, сейчас вместе с немецкими коллегами мы разворачиваем трехстороннюю программу обучения таджикской молодежи для миграционной работы", - сказал Мухаметшин. "Мы и таджикская сторона участвуем в программах ООН (их несколько), допустим, под названием "детские завтраки", - продолжил он. - Таких программ много и много запросов. Но, к сожалению, у нас нет национальной программы". "Если будет такое поручение, мы готовы внести эти предложения", - информировал глава Россотрудничества, добавив, что уже создана соответствующая рабочая группа из 16 представителей министерств и ведомств, которая сейчас программу отрабатывает.
 

Председатель правительства поддержал такое предложение, подчеркнул, что "разумеется, это должно быть сделано в тесной координации с Министерством иностранных дел Российской Федерации и совместно с международными организациями с тем, чтобы все наши усилия на национальном уровне были в одном русле с теми программами, которые осуществляются самими международными организациями. Но были бы выстроены таким образом, чтобы лучше учитывали наши собственные национальные интересы во взаимоотношениях с соседями".